Жировое поражение клеток печени, как и другие болезни гепатобилиарной системы, не терпит пренебрежительного отношения к ежедневному рациону. Поэтому соблюдение диеты при жировом гепатозе печени – это необходимое условие для выздоровления.
Меню составляют с учетом списка разрешенных продуктов при диете № 5. Соблюдать ее можно в течение длительного срока, постепенное расширение перечня блюд рекомендуют только с разрешения лечащего врача.
Мучные изделия
При гепатозе разрешается есть хлеб, испеченный из ржаной или пшеничной муки 1 или 2 сорта. Он должен быть вчерашним, свежая выпечка вредна для ЖКТ.
На десерт можно употреблять:
сухой бисквит;
несладкое печенье;
мучные изделия из несдобного теста.
Их можно готовить с нежирной мясной, рыбной начинкой, добавлять творог или яблоки.
Жидкие блюда
Супы полезны для организма, поэтому их включать в рацион следует ежедневно. Они улучшают процесс пищеварения и работу кишечника, при жировой дистрофии рекомендуют:
крупяные супы на бульоне из овощей;
борщ, щи без мяса;
вермишелевый суп с молоком;
свекольник.
В процессе приготовления муку и овощи не пассеруют, а только подсушивают на раскаленной сковороде без масла.
Мясо и птица
Белковые продукты – основа питания при гепатозе печени. Мясо рекомендуют нежирное, из него удаляют фасции и сухожилия, с птицы снимают кожу.
Разрешают:
говядину;
кролика;
мясо ягненка;
курятину, индюшатину
Мясо и птицу можно отваривать, запекать, готовить из них голубцы, зразы на пару, плов, но только без предварительного обжаривания мяса. Разрешены диетические колбасы, молочные сосиски, не острая ветчина.
Рыба
Рыбные блюда готовят из сортов с включением жира не более 4 %.
К таким относятся:
навага, минтай, треска;
пикша, налим, кефаль;
камбала, лемонема;
белоглазка, судак, налим.
Из них готовят тефтели, котлеты, суфле, рыбу запекают с овощами. Такие блюда легко перевариваются и усваиваются, не отягощая работу печени.
Яйца и продукты из молока
Кисломолочную продукцию выбирают с маленьким содержанием жира. Больным с гепатозом можно пить простоквашу, кефир, ацидофилин, кушать натуральный йогурт, твердые сыры.
Из творога предпочтительнее готовить запеканки, вареники, пудинги, а сметану использовать только в качестве приправы.
Яйца разрешены, но в ограниченном количестве – половина желтка в день. Из белка готовят омлет в банке в духовке или на водяной бане, при переносимости – яйцо, сваренное всмятку.
Блюда из круп
При жировом гепатозе печени можно есть кашу из овсянки, гречки, риса. Для разнообразия рациона можно приготовить плов с сухофруктами, пудинг с овощами или фруктами, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога. В качестве гарнира используют не только каши, но и отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежное пюре из картофеля.
Растительная еда
Продукты, богатые пищевыми волокнами, рекомендуют ежедневно включать в меню. Растительную пищу можно есть в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей и фруктов готовят пюре, салаты. В овощные добавляют растительное масло, а фруктовые сдабривают нежирным йогуртом или сметаной.
Фрукты и ягоды должны быть некислыми, разрешены:
спелые яблоки;
бананы (не больше 100 г в день);
чернослив, курага;
гранат, дыня.
Из овощей предпочтение следует отдавать:
картофелю, цветной капусте;
моркови, тыкве, кабачкам;
свекла, пекинская капуста;
огурцы, помидоры, стручковая фасоль;
болгарский перец, авокадо;
огурцы, брокколи.
Помидоры разрешены с большим ограничением. Овощи, содержащие крахмал, варят, протирают, готовят пюре. В качестве закуски используют кабачковую икру, а также квашеную капусту без добавления уксуса.
Сладкие блюда
Зефир, пастила, мармелад можно кушать в качестве десерта. Полезным будет употребление фруктовых желе. Мед, варенье, не шоколадные конфеты – в небольшом количестве. Особенно это касается больных с сопутствующим сахарным диабетом. Неприятные симптомы повышения глюкозы в крови могут быть спровоцированы употреблением сахара. Поэтому его частично заменяют на ксилит, сорбит.
Соусы и приправы
Лечение гепатоза будет неэффективным, если добавить в рацион пряности и жирные соусы. Они заставляют усиленно работать пищеварительный тракт, нагружая печень и желчный пузырь.
Поэтому для улучшения вкусовых качеств к блюдам разрешается добавлять:
овощные, сметанные соусы;
зелень – петрушку, укроп (в небольшом количестве);
ванилин, корица (на кончике ножа).
"Диета не запрещает фруктовые подливки, но только из сладких видов фруктов.
Полезные жидкости
Диету при жировом гепатозе печени обязательно дополняют чистой водой и витаминизированными напитками. Это могут быть натуральные соки из разрешенных овощей и фруктов. Они должны быть свежеприготовленными и разбавленными, состоят из одного компонента или в комплексном сочетании. Соки могут быть противопоказаны для больных с симптомами сахарного диабета.
Из сладких фруктов готовят муссы, морсы, варят кисели, из сухофруктов – компоты. Чай пьют некрепкий, без сахара, для вкуса разрешено добавить молоко, ложку меда или сахарозаменитель (ксилит, сорбит). Вместо чая можно готовить целебные напитки:
отвар из шиповника;
ромашковый чай;
заваренные листья стевии.
Отвары из лекарственных растений обладают прекрасными вкусовыми свойствами и богаты полезными веществами. Но это не значит, что их следует пить долго и неограниченно. О длительности и дозах следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Особенности употребления некоторых продуктов
Не все блюда можно есть вдоволь. Одни и те же продукты в небольшом количестве способствуют лечению болезни, а при бесконтрольном употреблении приносят ощутимый вред. Именно поэтому ограничение действует в отношении:
сливочного масла – до 30 г в день;
рыба не более 3 раз в неделю;
банан – 1 в день;
растительное масло – 1 столовая ложка для заправки салатов;
крупа – кукурузная, ячневая;
сухой бисквит без сладких начинок – маленький кусочек;
термически обработанная белокочанная капуста;
яйцо – 1 в сутки.
Несмотря на пользу, свежие овощи и фрукты разрешены в небольшом количестве из-за риска возникновения запоров. Для предупреждения задержки лишней жидкости ограничивают соль до 5–10 г в сутки, часто ее добавляют в блюда уже после приготовления.
Запрещенные продукты
Основная цель диеты при ожирении печени – облегчение работы и содействие восстановления функций печени и желчного пузыря. Поэтому из меню исключают блюда, которые усиливают секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, сверхактивными веществами.
Продукты, запрещенные диетой стол № 5 при жировом гепатозе печени:
жирное мясо – свинина, баранина;
утка, гусь;
субпродукты – печень, легкие, почки, мозги;
рыба жирных сортов – скумбрия, палтус, сайра;
бобовые – фасоль, горох;
острые и жирные соусы (майонез, чесночный аджика, кетчуп, горчица);
шоколад, торты, изделия с кремом, мороженое;
блины, жареные пирожки, пончики.
При жировой дистрофии нельзя все виды копченых и колбасных изделий, полуфабрикаты, фастфуд. Запрещены соленья, маринады, консервы, любые пряности (базилик, кориандр, тмин и другие).
К запрещенным овощам относятся:
шпинат, редька, щавель;
лук, чеснок, спаржа;
грибы, кукуруза, репа;
редис, баклажаны;
шпинат, руккола, ревень.
Из фруктов нельзя малину, клюкву, грушу, хурму, дыню. Под запретом тыквенные семечки, орехи – фундук, миндаль, арахис. Цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин), виноград, финики, киви негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
Больным с гепатозом нельзя употреблять крепкий кофе, чай, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь. Из супов не рекомендуют окрошку, зеленые щи, первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульоне. Жирные молочные продукты (ряженка, сливки, мягкие сыры) содержат тугоплавкие молочные жиры, которые запрещены лечебным питанием.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев