Зубатка — это отличная начинка для пирогов, особенно в сочетании со свежей или квашеной капустой. Попробуйте приготовить — это очень вкусно!
Для приготовления нужно:
• филе зубатки — 700 г
• капуста свежая — 500 г
• лук репчатый — 1 шт.
• молоко — 100 мл
• масло растительное — 1 ст. л.
• соль
• свежемолотый черный перец
Для теста:
• мука пшеничная — 500 г
• сметана — 150 г
• вода теплая — 100 мл
• яйца — 1 шт.
• масло растительное — 50 мл
• сахар — 2 ч. л.
• дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
• соль —_ 1 ч. л.
• желток для смазывания теста
1.
В миске смешайте муку и дрожжи, добавьте теплую воду, соль, сахар, растительное масло, сметану и яйцо. Замесите мягкое тесто, скатайте в шар и поместите в форму. Затяните пленкой и оставьте подниматься. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
2.
Когда тесто подойдет, обомните его и снова оставьте бродить, пока оно опять не увеличится в 2 раза.
3.
Лук для начинки нарежьте небольшими кубиками. Капусту некрупно нашинкуйте.
4.
В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук до золотистого цвета.
5.
Добавьте к луку нашинкованную капусту, перемешайте, влейте молоко и тушите до мягкости капусты. Молоко должно выпариться. Посолите, поперчите по вкусу. Остудите.
6.
Зубатку нарежьте на кубики со стороной 1 см. Посолите, поперчите. Духовку разогрейте до 190 °C.
7.
Подошедшее два раза тесто обомните и разделите на 2 части: одна чуть больше другой.
8.
Ту часть, которая больше, раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см и диаметром немного больше, чем диаметр формы. В центре разложите капусту, сверху кусочки зубатки.
9.
Раскатайте в круг вторую половину теста, накройте начинку. Нижний слой теста загните на верхний и плотно скрепите края. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.
10.
Оставьте пирог на расстойке на 40–45 минут. Затем смажьте яичным желтком с помощью кулинарной кисточки.
11.
Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте 45 минут.
12.
Готовый пирог достаньте из духовки и снова смажьте верх яичным желтком. Дайте выпечке немного отдохнуть, затем подавайте на стол.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо капусты вы можете использовать отварной рис, яйца, тертый картофель и т.д.
КСТАТИ
Бывает, что нижний слой теста — донышко — становится влажным от начинки. Чтобы этого не происходило, до того, как класть начинку, посыпьте нижний слой 1 ст. л. крахмала или смажьте яйцом.
Нет комментариев