Хлеб получается очень мягким, ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Готовится на воде и дрожжах без добавления яиц.
Хлеб по этому рецепту замешивается на воде без добавления яиц, а вместо сливочного масла в его состав входит оливковое масло. Это прекрасная альтернатива сдобному хлебу, который готовится с добавлением молока, яиц и сливочного масла.

Ингредиенты:
Мука - 350 г
Вода (теплая) - 250 мл
Оливковое масло - 2 ст. л.
Сухие дрожжи - 10 г (или 20 г свежих дрожжей)
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 7 г

Приготовление хлеба:

В большой миске смешать просеянную муку с солью. Отложить миску в сторону.
Развести дрожжи. Для этого в миску поместить дрожжи и сахар, добавить 50 мл теплой воды (35-40 градусов). Хорошо все перемешать и оставить на 5 минут. Дрожжи поднимутся в 1,5-2 раза.
Растворённые дрожжи добавить в муку, туда же влить оставшуюся теплую воду и оливковое масло. Заместить тесто, на это уйдет примерно 6-7 минут. Тесто будет липнуть к рукам, муки больше не добавлять.
Накрыть миску с тестом полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов.
Достать тесто из холодильника и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и сформировать круглый хлеб.
Выложить хлеб на пергаментную бумагу, накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
Разогреть духовку вместе с противнем до 210 градусов.
Выложить хлеб на горячий противень. Поместить в духовку, для образования пара в противень ниже налить стакан горячей воды.
Выпекать хлеб 25-30 минут.
Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.
Комментарии 1