Как сделать домашнее клубничное вино? Наш рецепт вам в помощь! Процесс этот не слишком быстрый, но результат стоит потраченных усилий и времени! Если вы будете строго соблюдать все наши рекомендации, то получите потрясающе ароматный и очень красивый напиток, который украсит любое застолье. Помните, что мыть и чистить клубнику ни в коем случае не следует, иначе брожение будет происходить медленно. Что же касается сахара, добавляйте его постепенно: сладость клубничного вина будет зависеть от вкусовых свойств самих ягод. В любом случае в рецепте указано среднее количество этого ингредиента, которое вы можете слегка увеличить или уменьшить.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
клубника 5 кг
сахар 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ягоды для клубничного вина. Клубнику переберите, удаляя поврежденные. Переложите в большую кастрюлю (клубника должна занимать не более 3/4 объема).
Шаг 2
Разомните клубнику любым удобным для вас способом: толкушкой или даже руками. Закройте кастрюлю с ягодным пюре крышкой. Оставьте на 4 дня при температуре не ниже 20–23 градусов.
Шаг 3
По истечении указанного срока перемешайте клубничное сусло. Масса должна пениться. Закройте кастрюлю и оставьте сусло еще на 2 недели. Каждый день его необходимо перемешивать. В последние сутки сусло не беспокоить.
Шаг 4
Аккуратно откиньте сусло с мезгой на большой дуршлаг, выстланный тонкой хлопчатобумажной тканью. Оставьте на 4 часа, чтобы стек забродивший клубничный сок. После чего выбросите мезгу.
Шаг 5
Перелейте клубничный сок в чистую банку подходящего размера. Оставьте под крышкой с гидрозатвором на 10 дней. Затем откройте крышку. Снимите шумовкой сверху поднявшиеся остатки мезги. Перелейте содержимое в мелкое сито, установленное над кастрюлей, а затем в чистую банку.
Шаг 6
Закройте банку с будущим клубничным вином крышкой с гидрозатвором и оставьте на 10 дней. Имейте в виду, что в ней все еще будет образовываться осадок. Опустите в банку гибкую трубку так, чтобы она не доставала до дна, и слейте вино в другую банку, расположив ее ниже первой. Закройте крышкой с гидрозатвором. Оставьте на 12 дней.
Шаг 7
Продолжайте процесс фильтрации и выстаивания вина до тех пор, пока оно не поменяет цвет на коричневатый. После этого добавьте половину сахара и перемешайте.
Шаг 8
Продолжайте процесс фильтрации и переливания вина до тех пор, пока не перестанет образовываться осадок. Весь процесс может занять около 2 месяцев. Оставшийся сахар следует добавлять по вкусу по мере необходимости.
КСТАТИ
Зачем нужен гидрозатвор? Чтобы углекислый газ, который образуется при брожении, мог свободно покинуть емкость с будущим клубничным вином, и в то же время, в банку не поступал кислород. Крышку с гидрозатвором для банок можно купить на крупных маркетплейсах.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Опытные домашние умельцы советуют вино «проветривать». Как это делать? Очень просто. После того, как вино изменит цвет, в процессе его каждой дальнейшей фильтрации, не опускайте гибкую трубку внутрь чистой банки, а держите над ней, выше сантиметров на пять. Считается, что, переливаясь таким образом, вино из клубники насытится кислородом.
Нет комментариев