Это рецепт от . «В конце XIX – начале XX века Смоленская губерния славилась своими сырами. Здесь разводили молочных коров швейцарских и баварских пород, зелени на полях и лугах было вдоволь и умелых рук тоже хватало. Сейчас я, конечно, швейцарский сыр в своей гастростудии сделать не смогу, а вот домашний сыр – запросто. И любая хозяйка сможет приготовить его дома. И лучше – на водяной бане. Так проще поймать момент, когда сырную массу пора снимать с огня.
В сырную массу перед формовкой можно добавлять очень мелко нарезанные вяленые томаты, жареные лесные грибы, оливки, любые орехи или специи, например, тмин, зиру, семена сельдерея. Такой сыр хорошо подавать как закуску с виноградом, грушами, медом или мягкой горчицей. Только достаньте его заранее из холодильника, сыр комнатной температуры вкуснее. Кроме того, добавляйте домашний сыр в салаты и сэндвичи, посыпайте сырной крошкой овощные кремовые супы в тарелках. А ещё из него получается чудесная начинка для тарталеток и небольших открытых пирогов».
Для приготовления примерно 1 кг сыра нужно:
350 г сметаны жирностью 25%
2 яйца
6 г сахара
7 г соли
1 л молока непастеризованное жирностью от 3,5%
семечки, курага или пряная зелень для добавки
В миске смешайте сметану с яйцами, взбитыми до однородности с сахаром и солью. Тщательно перемешайте.
В кастрюле доведите до кипения на среднем огне молоко. Уменьшите огонь до слабого, при постоянном помешивании тонкой струйкой влейте сметано-яичную смесь. Не прекращая перемешивать, дождитесь, когда молоко нач-нёт створаживаться и образуются молочные хлопья. Снимите с огня и осту-дите на столе до комнатной температуры, накрыв кастрюлю крышкой.
Если будете добавлять семечки, мелко нарезанную курагу или зелень, сделайте это, тщательно вымешав массу до однородности.
Сложите большой кусок марли в 3-4 раза, выстелите сито или дуршлаг, чтобы свободные края марли свисали. Переложите туда подготовленную массу и отожмите её. Соедините свободные концы марли и сформируйте «узелок». Подвесьте его над миской на 40-45 мин.
Разделите сырную массу на части, в зависимости от ваших потребностей.
Можно каждую завернуть в несколько слоёв марли, сформировав высокие шайбы и положить под пресс на 8-12 ч. Снимите марлю и подавайте, например, с редиской на тостах.
Нет комментариев