Ароматный капустный пирог понравится всем любителям выпечки, при этом тесто готовится очень быстро.
Ингредиенты:
Капуста 250 гр
Куриные яйца 2 шт.
Сметана 1 стак.
Мука 0.5 стак.
Разрыхлитель 0.5 чайн.л.
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 10 мл
Приготовление заливного пирога с капустой на сметане в духовке
Капусту можно использовать как молодую, раннюю, так и поздних сортов, только после нарезки ее необходимо примять руками вместе с зеленью и солью, чтобы начинка стала мягче и утратила плотность. Вместо сметаны допустимо использовать кефир, но тогда количество куриных яиц рекомендуется увеличить до трех штук.
Разбейте куриные яйца в глубокую емкость, влейте сметану любой жир-ности, всыпьте соль. Молотый черный перец — по желанию. Взбейте венчиком или вилкой.
Всыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель, замесите не тугое тесто, тщательно вымешивая вилкой или венчиком, чтобы не образовались комки. Тесто должно получиться достаточно жидким, примерно, как на оладьи. По необходимости добавьте чуть меньше или чуть больше муки, добиваясь нужной консистенции.
Счистите с вилка капусты верхние листья, разрежьте кочан пополам и на-режьте любым способом. Выложите нарезку в глубокую емкость и присо-лите, добавьте измельченную зелень и помните руками с нажимом, чтобы капуста выпустила сок.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, влейте в нее половину приготовленного теста. Многие кулинары рекомендуют заменять растительное масло сливочным — действуйте по своему вкусу.
Выложите равномерно на тесто приготовленную капустную начинку. Кстати, такой пирог можно готовить даже с квашеной капустой, если ее предвари-тельно промыть от рассола и откинуть на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости.
Аккуратно залейте начинку второй частью теста. Разогрейте заранее духовой шкаф до 200 С и поместите в него форму с заготовкой. Я использую форму диаметром 20 см. Запекайте пирог примерно 35-40 минут до румяной корочки. Время и температруа указаны приблизительно. Обязательно проверьте выпечку на готовность спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка выходит из выпечки сухой — пирог полностью готов!
Извлеките форму из духовки, дайте остыть выпечке примерно 20 минут прямо в форме. Затем извлеките пирог из формы и нарежьте порционными кусочками, подавая к столу. Особенно вкусен такой пирог с кефиром или ароматным чаем.
Нет комментариев