Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйцо 1 шт.
Сахар 150 г
Молоко 125 мл
Сливочное масло 60 г — 50 г в молоко + 10 г смазать форму
Мука пшеничная 115 г
Какао 50 г
Разрыхлитель 5 г
Корица ½ ч. ложки
Для грушевого мусса:
Груша сезонная разных видов 4 шт. 800 г
Сахар 200 г — 150 г + 80 мл воды в груши и 50 г в 700 мл молока
Крупа манная 160 г
Молоко 875 мл — 175 мл к 2 яйцам и 700 мл в сотейник с 50 г сахара + манка
Яйца 2 шт.
Быстрорастворимый желатин 30 г
Соль
Для грушевого соуса:
Томлёная груша с сахаром ¼ часть
Лимон (цедра и сок) 1/3 шт.
Вам понадобится форма для выпекания разъёмная диаметром 26 см и пергамент
Приготовление:
Бисквит:
1. В сотейник перелить 125 мл молока, добавить 50 г сливочного масла и нагреть на минимальном нагреве.
3. В миску отправить яйцо и сахар (150 г), взбить яйцо венчиками миксером до однородности, белого цвета и полного растворения сахара.
5. Затем тонкой струйкой влить тёплое молоко со сливочным маслом, одновременно перемешивая венчиками миксером на медленной скорости.
6. В муку отправить разрыхлитель, корицу, какао и перемешать до однородности.
7. Отправить частями сухие ингредиенты ко взбитому яйцу с молоком и перемешать до однородности.
8. Выстелить пергаментом дно разъёмной формы и смазать дно и бортики тонким слоем сливочным маслом (10 г), перелить тесто в форму и распределить равномерно по поверхности.
9. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
10. Дать бисквиту остыть.
Грушевый мусс:
1. Желатин залить 50 мл воды, перемешать до однородности и дать набухнуть.
3. Груши очистить от шкурки, нарезать произвольным небольшими кусочками и отправить на сковороду на средний нагрев.
5. Добавить сахар (150 г), влить воду 80 мл и томить пока груша не станет мягкой.
7. В сотейник перелить 700 мл молока и поставить на медленный нагрев.
9. Когда молоко начнёт дымиться, добавить щепотку соли, 50 г сахара и довести до кипения.
10. Когда молоко закипит, убавить нагрев до минимума и всыпать манку, одновременно замешивая венчиком до однородной консистенции.
11. В отдельную миску разбить яйца, влить 175 мл молока и взбить венчиком до однородности.
12. Перелить в заваренную манку и перемешать венчиком до однородности, снять с нагрева.
13. Затем добавить в манку набухший желатин и перемешать венчиком.
14. Отправить в заваренную манку часть томлёной груши (оставить ¼ груши для соуса) и перебить миксером ногой до однородной консистенции мусса.
15. У формы отстегнуть борта и у остывшего бисквита отрезать верхнюю корочку.
16. Обрезки от бисквита перебить в куттере до крошки для украшения.
17. Пристегнуть обратно борта ко дну формы с бисквитом и залить манно-грушевым муссом.
18. Отправить в холодильник до полного застывания минимум на 3 часа.
Грушевый соус:
1. Отрезать цедру 1/3 лимона, мелко нарезать и отправить к оставшейся груше (1/4 часть) на сковороду, выжать сок 1/3 лимона, довести до кипения, подержать 1 минуту и снять с нагрева.
2. Аккуратно прорезать вдоль краёв формы и нарезать торт на порционные кусочки нагретым сухим ножом.
Сервировка:
Порционные кусочки украсить сверху грушевым соусом и посыпать бисквитной крошкой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5