Этиловый спирт в чистом виде, изготовленный из пищевого сырья в домашних условиях, крепость не ниже 95% объёмных.
ВОДКА
Напиток на основе спирта-ректификата прозрачный и бесцветный, крепость 40-50%, классический водочный аромат, допускаются смягчающие пищевые добавки, не изменяющие основной спиртовой вкус, цвет и прозрачность.
ВОДКА АРОМАТИЗИРОВАННАЯ
Напиток 35-50%, полученный дистилляцией ароматических настоев на натуральных компонентах (фруктах, ягодах, специях, травах), основа настоя спирт-ректификат или самогон. Чтобы напиток считался именно водкой, ароматизация должна быть умеренной. Без окраски, допускаются незначительные смягчающие добавки.
ЗЕРНОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ (ХЛЕБНОЕ ВИНО)
Напитки 37% крепости и более, полученные дробной дистилляцией зерновых бражек, без выдержки в бочках. Без окраски, допускаются незначительные смягчающие добавки.
ФРУКТОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ
Напитки обычно 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией плодовых бражек, без выдержки в бочках. Без окраски, допускаются незначительные смягчающие добавки. Местные разновидности: чача, граппа, сливовица, палинка и др.
ЗЕРНОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ ВЫДЕРЖАННЫЕ
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией зерновых бражек, с выдержкой в бочках или на дубовой щепе с аэрацией. Допускается окраска карамельным колером. Не допускаются никакие вкусоароматические добавки. Группировка напитков зависит от исходного сырья. Разновидности: виски, бурбон.
ФРУКТОВЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ ВЫДЕРЖАННЫЕ
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией плодовых бражек, с выдержкой в бочках, или на дубовой щепе с аэрацией. Допускается окраска карамельным колером. Не допускаются никакие вкусоароматические добавки. Группировка напитков зависит от исходного сырья. Разновидности: коньяк, бренди, кальвадос, различные национальные напитки.
ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ДРУГОГО КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Напитки 40% крепости и более, полученные дробной дистилляцией бражек из натурального крахмалосодержащего сырья, без выдержки в бочках. Без окраски, допускаются незначительные смягчающие добавки.
НАСТОЙКА
Напиток, крепостью 35-45%, получен настаиванием на фруктах, ягодах, специях, травах с последующей фильтрацией. Бывают горькие и подслащенные. Подслащенные настойки чаще с использованием плодовоягодного сырья, количество сахара до 50г/л.
НАЛИВКА
Напиток, крепостью 18-30%, получен настаиванием на плодовом сырье с последующей фильтрацией. Количество сахара от 50г/л до 250г/л. Традиционно наливка должна иметь в основе один вид плодов.
ЛИКЁР
Крепкий напиток, получаемый настаиванием с последующей фильтрацией сложного состава фруктов, трав и специй на спиртовой основе. Также добавляются различные продукты: фруктовое пюре, сливки, яйца и другие. Спиртовая основа также может быть предварительно ароматизирована дистилляцией ароматического сбора. Чаще напиток крепкий, 35-45%, но есть ликёры от 18% алк. Обычно ликёр бывает сладким, не менее 100г на литр продукта.
БАЛЬЗАМ
Крепкий напиток, получаемый настоем на спиртовой основе сложного состава фруктов, ягод, трав и специй. Возможно применение незначительного процента лекарственных трав, поэтому некоторым бальзамам приписывают лечебные свойства. Чаще всего бальзамы имеют местную историю и привязаны к растениям, произрастающими в ней. Употребляется небольшими дозами. Крепость от 35%.
ВИНО НАТУРАЛЬНОЕ
Напиток, полученный спиртовым брожением плодово-ягодного сырья, без добавления, либо с добавлением сахара. Крепость ограничивается толерантностью дрожжей, обычно до 16%. По количеству остаточного или добавленного сахара в готовом продукте характеризуется как сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
ВИНО КРЕПЛЕНОЕ
Напиток, полученный спиртовым брожением плодово-ягодного сырья. Спиртовая крепость увеличена за счет добавления плодово-ягодного дистиллята. Допускается добавка сахара. Крепость до 25%.
ВЕРМУТ
Напиток на основе натурального вина, с увеличенной до 18-30% крепостью добавлением дистиллята из того-же виноматериала, или ректификованного спирта. Букет напитка создаётся использованием вкусоароматического спиртового настоя из пряностей и трав. Шкала сахара варьируется от сухого до сладкого.
#самогон #самогоноварение #винокурение #дистиллят #дистилляция #дистиллятор
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1