О том, как готовили, пили и продавали квас на Руси рассказывает книга "Профессии старой России":
Квас — самый популярный русский напиток.
Его пили не только для утоления жажды, квас даже заменял приём пищи. Очень многие бедняки питались только квасом, зелёным луком и хлебом.
Продавцы кваса предлагали обычно один вид этого напитка. Например, в одно время самым популярным был квас «Московские кислые щи» (особый вид кваса из ржаного солода, пшеничной и гречневой муки с добавлением мёда или патоки и ароматических трав). Позже модным стал «грушевый квас».
Продавец кваса обязан был торговать на выделенном ему властями месте и не мог менять его по собственному желанию. Таким образом, весь город был поделён между разными продавцами кваса.
Торговали квасом из бочонка на распорках или из кадушки.
Пожалуй, самым популярным был квас из ржаной муки и ржаного солода. Очень часто продавец добавлял в квас мёд, хмель, разные ягоды. Всё это придавало квасу новые оттенки вкуса и привлекало покупателей.
В приготовлении кваса особую роль играла чистота посуды: квас скисал, если чаны, в которых он готовился, не мыли кипятком. Чаны для основных компонентов были деревянные и такие большие, что солод с мукой в них размешивали вёслами. Затем полученную смесь переливали в чугунные котлы и ставили внутрь печи на сутки. Следом добавляли воды и дрожжей и убирали доходить до готовности в холодное место, чаще всего в погреб. После переливания готового кваса в чаны или бутылки для продажи оставался осадок. Этот осадок можно было продавать домохозяйкам или кухаркам, которые использовали его для чистки медной посуды.
Летом в Москве продавали до 500 литров кваса в день.Очень многие народные обычаи были связаны с квасом. Например, есть такое выражение — встречать гостей хлебом и солью. Оказывается, раньше гостей встречали хлебом и квасом, а соль появилась позже.
Стоишь в очереди к небольшой жёлтой пузатой цистерне, а вокруг осы летают. Очереди две: просто попить и с бидончиками.
Осы вокруг обеих.
Иногда, когда очередь доходила до квасной продавщицы, сначала тебе наливали в крышку от бидона — не попробовать, а попить, пока бидон наполнится, пена осядет. Тогда ещё дольют, чтобы чёрный квас плескался у самого бортика. Но в крышку — редко и от большой щедрости.
Главное в очереди — солидарное волнение стоящих: хватит кваса или кончится. Человека за три начинаешь присматриваться к струе: если сильная, без пены, то шансы есть. А если вдруг с фырканьем, с воздухом и шипеньем, то идёшь домой с пустым бидоном — и горе, горе… Когда ещё нового привезут?..
Кстати, главный вопрос: у вас окрошка на квасе или на кефире?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев