Такое явление называется «кошачья морда» или кэтфейсинг – плоды у верхушки (в районе пестичного рубца) деформируются складками, напоминающими мордочку кошки.
Это не болезнь и не дефект сорта, это, скорее, аномалия развития плода.
Проявляется чаще всего на крупноплодных томатах чувствительных гибридов, весом от 200-300гр. Мелкие кустовые томаты практически не страдают от «кошачьей морды».
Стебли и листья эта деформация не затрагивает, на вкусовые качества не влияет.
Но храниться такие томаты будут хуже.
Причины появления «кошачьей морды»:
1. Прохладная погода ниже 15 град в момент, когда молодые томаты уже развили цветочные почки. Резкие перепады температуры в начале сезона – теплые дни и холодные ночи – увеличивают риск деформации будущих помидоров.
Поэтому кэтфейсинг чаще всего наблюдаем на плодах первой кисти, которая закладывается именно в начале сезона.
2.Перекорм азотными удобрениями или органикой.
3.Избыточное применение гормонов и стимуляторов роста.
Хорошая новость – томаты остаются вкусными и с этой деформацией. В салаты, на приправы, для томатного соуса – отлично.
Поэтому не переживаем.
Но на будущее помним – 4 правила, при соблюдении которых у вас не будет помидоров с «кошачьей мордой»:
1. Не сажаем слишком рано. Ждем, пока воздух прогреется до +15 град и днем, и ночью.
2. Не усердствуем с азотными удобрениями и органикой на томатах.
3. Не обрезаем интедерминантные томаты слишком активно. Согласно исследованиям, шок после сильной обрезки способствует появлению кэтфэйсинга.
4. Не злоупотребляем стимуляторами роста на томатах, желательно сделать это 2-3 раз за сезон.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев