👆СОБИРАЕТЕСЬ ВЫРАЩИВАТЬ ВИНОГРАД? ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ЭТИ СОВЕТЫ Обладая некоторым опытом общения с дачниками-новичками, желающими завести на своих шести сотках солнечные лозы, пришел к выводу, что в большинстве случаев они не обладают определенным, базовым набором важных знаний, позволяющих получать стабильный урожай винограда, сохраняя при этом его насаждения долговременно. Нередко, дачники, сталкиваясь с большим объемом информации об уходе за этим растением, просто опускают руки, отдавая свое предпочтение другим, менее трудоемким садовым культурам. На самом деле, соблюдение определенных, базовых правил ухода, основанных на физиологии виноградного куста, помогает все разложить по полочкам и избавить новичка от состояния «каши в голове». Начинающего виноградаря-дачника, у которого нет времени на изучение специализированной литературы и опыта мастеров, интересуют многие нюансы ухода за виноградным растением, а именно: · посадка; · защита; · формировка; · удобрение; · полив; · укрытие. Желание помочь начинающим виноградарям и тем, кто только решается сделать шаг вперед в деле практического освоения этой культуры, подтолкнуло на мысль создания небольшой шпаргалки-конспекта из определенных правил по уходу за виноградным кустом. Надеемся, что наш «конспект» учебника по виноградарству поможет не только новичкам, но и окажется полезным тем, кто уже перешел с этой культурой на «ты». Скажем сразу, что наши строчки не претендуют на истину в последней инстанции, так как нюансов по уходу за солнечной ягодой много. Мы говорим об основных из них, оставляя мелочи в стороне. Итак. Начнем. Посадка виноградного куста. Лучше, если глубже Важно понимать, что гибель корней винограда наступает уже при -6 градусах. Поэтому создание глубокой посадочной ямы обязательно. Как и обязательно заложение на ее дно достаточного количества органических и минеральных удобрений. Это ваша страховка от плохого роста и болезней куста. Полноценный, мощный куст меньше болеет. Это аксиома. И еще, чем больше положили внутрь ямы при посадке, тем меньше придется удобрять в течение первых 3-4 лет жизни куста. Копаем яму до 80 сантиметров вглубь, при таких же размерах вширь. На дно кладем смесь хорошей земли, перепревшего навоза или перегноя, азотных, фосфорных и калийных удобрений. Многие виноградари обходятся внесением суперфосфата или золой из расчета 1 килограмм золы на посадочную яму. Отделяем эту смесь от поверхности корней холмом садовой земли. От поверхности земли до поверхности такого холма должно быть не менее 40-45 сантиметров. Это оптимальная глубина горизонта для расположения корневой системы нового виноградного куста. Затем поливаем и мульчируем приствольный круг. Вот базис по посадке. Защита виноградного куста. Лучше, если разными препаратами Действительно, намного лучше, если в течение сезона вы будете применять разные препараты (как контактного, так и системного действия) для защиты листового покрова и ягод своих кустов. Этот прием поможет избежать привыкания. Стандартная схема обработок от основных вредителей и болезней выглядит примерно так: 1-я обработка. В фазе покоя, от грибков, по нераскрывшимся почкам, железным купоросом при внешних температурах в +10 градусов. Ее еще называют искореняющим опрыскиванием. 2-я обработка. В фазе открытия почки препаратами от зудня и других, вредящих листовому покрову насекомых, причем обрабатывается как лоза, так и элементы шпалеры и проволоки, и земля под кустами. 3-я обработка. В фазе появления первых 5 листьев, препаратами против грибных болезней. Такая обработка особенно важна на участках, где в прошлом сезоне фиксировались вспышки оидиума и милдью. 4-я и 5-я обработка. Проводится в независимости от состояния листового покрова виноградника за 3-5 дней до начала цветения и через 3-5 дней после него. Важнейшие профилактические меры от болезней, особенно в южных регионах возделывания этой культуры. 6-я обработка. В фазе горошения ягод проводится обработка препаратами от всех видов грибковых болезней. 7-я обработка. В фазе после снятия урожая, против грибков. Не стоит пренебрегать этой обработкой, думая, что, достигнув своей главной цели в виде созревших ягод, можно забыть о защите листового полога. Нет. Именно в это время, когда еще стоят теплые дни, грибки прекрасно себя чувствуют и могут нанести урон вашему будущему урожаю. 8-я обработка. В фазе засыпания перед укрытием на зиму. Повтор искореняющего опрыскивания. Желательно железный купорос заменить на медный. Что касается выбора между «химией» и бактериологической защитой, он за вами. Соотнесите свои возможности и цели с возможностями препаратов и останавливайтесь на тех или иных из них. Намеренно не указываю конкретные препараты, чтобы не делать никому рекламы. Приведенная схема не является догмой. Комплекс защитных мер должен определяться для виноградного куста его текущим состоянием, наличием проявлений болезней и действиями вредителя в прошлом году, погодными условиями. В сухие годы, которые в последнее время на юге страны уже стали нормой, на любительском винограднике достаточно и 3-4 профилактических обработок за сезон при нормальном инфекционном фоне. Для упрощения схемы обработки применяйте практику баковых смесей, дающих возможность комбинировать сразу несколько защитных препаратов. Формировка и обрезка виноградного куста. Лучше, если проще Начинающему виноградарю важно понять главный постулат, который поможет ему перестать бояться формировки винограда. А как показала практика, именно боязнь перед освоением техники обрезки и формировки куста, и нежелание разбираться в их тонкостях заставляют проходить мимо виноградных саженцев на рынке. Виноград не является кустом или деревом. Это лиана и физиология у нее особенная. Ее отличительным свойством является невозможность постоянного плодоношения на одной и той же лозе. Главной задачей при выборе любой формировки для вас является возможность вырастить за сезон лозы-заместители, на которых вы будете получать урожай в следующем году. Иными словами, на кусте должны присутствовать и те лозы, который вы нагружаете урожаем в этом году и те, кого вы будет нагружать им в следующем. Важно! Лозы заместители в текущем году урожаем не нагружаются. У них другие цели. А если говорить о нюансах, то более простым способом формировки для виноградаря-любителя является четырехрукавный веер с низким штамбом. Его и вывести легко и укрывать просто, без боязни повредить старую древесину. И еще, помните, что все выросшее на кусте тоньше карандаша и меньше 1 метра в длину, не перезимует и приговорено к отсечению секатором. Удобрение. Лучше, если вовремя Здесь правила просты. Весной для усиления роста даем азот (азофоска, аммиачная селитра и т.д.). Летом фосфор (суперфосфат) Ближе к осени используем калий (калийная селитра). Если есть возможность не применять магазинные удобрения, работаем с навозом (естественный азот) и золой. Зола прекрасное удобрение, богатое фосфором и калием, а калий для виноградного куста главное лакомство. Лучше вносить растворами в поливочную трубу посадочной ямы, в промежутки между кустами, в междурядья сухим способом при перекопке и т.д. Хорошей практикой является использование быстрорастворимых минеральных удобрений типа Растворина по листовому пологу при выполнении защитных опрыскиваний. Полив виноградного куста. Лучше, если вовремя Здесь правил немного. Нужно и можно: · Обязательны влагозарядковые поливы после раскрытия лозы весной и перед укрытием осенью. · Обязателен полив после цветения. · Понятно, что поливать следует куст во время и в течение нескольких дней после посадки. Лучше не надо: · Ни в коем случае полив не показан во время самого цветения. Это приведет к опаданию соцветий и как следствие, к потерям урожая. Полив во время цветения разрешен в крайних случаях, только при большой засухе, малыми порциями и только теплой водой. · Также запрет на полив действует во время налива винограда. Излишняя влага в это время может привести к растрескиванию ягоды, потере ею товарного вида и спровоцирует нашествие ос и птиц. Способ полива выбирать лично вам, исходя из возможностей и целей. Великолепные результаты показывает практическое применение систем капельного орошения, позволяющих добиваться оптимальности снабжения корней винограда водой, повышения урожайности и экономии средств. Укрытие виноградного куста. Лучше укрывать, чем не укрывать Отличный результат во многих климатических зонах показала практика сухого укрытия виноградных лоз по методу тоннелей, которые можно оборудовать с помощью проволочных дуг. В качестве утеплителя выступает солома, лапник, листва (не применять опавшие виноградные листья, на них прекрасно зимуют вредители и возбудители болезней винограда), камыш. В качестве гидроизолятора могут выступать рубероид, непрозрачные пленки, стеклоткань, полиэтиленовая белая ткань из которой шьются мешки для сахара и муки, и сами мешки непосредственно. Многие виноградари прекрасно освоили применение в качестве гидро- и теплоизолятора рулонные подложки для ламината из вспененного полиэтилена. Туннельный способ менее трудоемкий, чем укрытие землей, дающий больше шансов сберечь почки от выпревания. При этом вам не придется забирать землю из междурядий, тем самым, оголяя естественный защитный слой земли для корней. Важно! Совмещение защиты, «кормления» и полива виноградного куста приводит к усилению защитных функций растения и развитию так называемого синергического эффекта. Практика показала, что полив, внесение удобрений и проведение обработки защитными препаратами можно и лучше совмещать. Ваши кусты гораздо лучше отзовутся на такой комплекс мер, проведенный в короткий временной промежуток. Уверен, что соблюдение этого минимума в деле ухода за виноградом поможет вам полностью раскрыть возможности сорта, защитить его от холодов и болезней и сохранить ваши кусты на 30-40 лет без потери качества урожая. Также наш конспект-шпаргалка избавит от необходимости сбора по крупицам важной информации о винограде и уходе за ним.
    1 комментарий
    5 классов
    Если гниют кабачки
    5 комментариев
    251 класс
    Многолетние астры осенью добавят красок на вашем участке. Под посадку многолетних астр выбирайте хорошо освещенные солнцем участки. Почвы астрам нужны плодородные, рыхлые, хорошо воздухо- и водопроницаемые с нейтральной реакцией. В низинах и на переувлажненных участках многолетние астры сажают на клумбы высотой 30 – 40 см. Осенью цветы можно сажать до наступления устойчивых отрицательных температур оставалось 15 – 20 дней. Этого астрам хватит для нормального укоренения. Глубина посадочных ям зависит от вида и сорта растений. Для низкорослых сортов ямы копают глубиной и диаметром 40 см. Для высокорослых (астра новобельгийская) диаметр и глубина составляют 60 – 70 см. Посадочную яму заполняют их специально приготовленной смесью, состоящей из плодородной почвы верхнего слоя, компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют стакан древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки калимагнезии. На кислых почвах еще досыпают 1 стакан доломитовой муки. После посадки землю вокруг кустов хорошо поливают, дают ей осесть и хорошо уплотняют, чтобы между мощными корнями не оставалось пустот. Землю под кустами мульчируют сухими листьями или соломой. При выращивании многолетних астр большого количества удобрений им не требуется. Первый раз кустам дают азотную подкормку сразу после таяния снега. Это может быть раствор мочевины (1 ст. ложка на ведро воды) или настой жидкого коровяка (в пропорции 1:10). Вторую подкормку – фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом и калимагнезией в тех же дозах, что и при посадке) растениям дают перед началом образования бутонов – в начале августа. В конце сентября многолетние астры удобряют готовым минеральным комплексом для осенней подкормки декоративных культур. Астры – достаточно засухоустойчивые культуры. При сухой погоде им достаточно еженедельных поливов. В жару поливают раз в три дня. Практически все сорта осенних многолетних астр обладают повышенной морозостойкостью и не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Однако молодые растения в первые 2 – 3 года укрывать все же рекомендуется. После окончания цветения (или после устойчивого установления отрицательных температур), надземную часть кустов аккуратно срезают, оставляя пеньки высотой 5 – 6 см. Сверху растения укрывают сухими листьями слоем 30 см. Молодые растения еще накрывают одним слоем елового лапника.
    1 комментарий
    1 класс
    Желе из крыжовника с желатином! Очень вкусный, полезный и недорогой десерт из крыжовника, который можно приготовить впрок в домашних условиях. Желе из крыжовника хорошо и долго хранится при низкой температуре, это совершенно потрясающая вкусная натуральная добавка к блинчикам, оладьям и панкейкам на завтрак и не только. Ингредиенты: Крыжовник - 700 г Сахар - 700 г Желатин - 3-4 ст.л. Ингредиенты для приготовления желе из крыжовника с желатином на зиму - перед вами. Крыжовник лучше всего мыть в глубокой миске в большом количестве воды, так на поверхности воды всплывет весь мусор. Слейте воду, запаситесь терпением и очистите все ягоды от сухого носика и хвостика. Дальше переложите ягоды крыжовника в глубокую рабочую миску, отмерьте необходимое количество сахара, перемешайте. Переложите крыжовник с сахаром в кастрюлю, влейте 1-2 столовые ложки воды, поставьте на тихий огонь и варите около 30 минут. Буквально через 5 минут сахар растает и варенье станет уже очень красивого рубинового цвета. Соберите шумовкой всю пену на поверхности. Желатин растворите согласно инструкции на упаковке, часто это 1 столовая ложка - на 400 граммов горячей воды, в нашем случае имеется ввиду количество варенья. Перелейте разведенный желатин в кастрюлю с крыжовником, перемешайте. Доведите содержимое кастрюли до кипения, сразу же выключите плиту. Разложите варенье по стерильным банкам, закрутите крышками, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Как только желе остынет, сразу же переверните банки обратно, иначе оно так и застынет у горлышка банки. Потрясающее желе из крыжовника с желатином на зиму готово. Храните в темном и прохладном месте.
    1 комментарий
    4 класса
    Соус с базиликом на зиму! У меня в этом сезоне что ни рецепт, то открытие. Сегодня очередная заготовка, которая поразила своим вкусом: соус суго с базиликом. Вроде бы привычные ингредиенты, но, видимо, добавление базилика и розмарина сделали свое дело. Соус получился очень вкусным, густым, ароматным. Но когда буду делать вторую партию, добавлю побольше базилика и розмарина, получится еще ароматнее. Ингредиенты: Помидоры - 1 кг Перец болгарский крупный - 1 шт. Чеснок - 1 головка Лук - 1 шт. Базилик - 10 г Розмарин - 1 веточка Соль - 1,5 ст.л. Сахар - 3 ст.л. Красный острый перец - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Уксусная эссенция (70%) - 0,5 ч.л. Масло оливковое - 3 ст.л. Подготовьте продукты для заготовки соуса суго с базиликом на зиму. Разогрейте казан с оливковым маслом и слегка обжарьте нарезанный лук и чеснок. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец. Перемешайте перец с луком и тушите на умеренном огне 5-10 минут. Пока перец тушится, приготовьте томатный сок. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте и положите в чашу блендера. Добавьте по вкусу красный острый перец. При помощи насадки металлический нож измельчите помидоры до состояния пюре. К этому времени перец стал гораздо мягче. Влейте в казан измельченные томаты. Под крышкой доведите томатную массу до кипения. Затем сделайте огонь ниже среднего и без крышки тушите овощи примерно полчаса. Добавьте в казан соль, сахар, молотый черный перец, нарезанный базилик и веточку розмарина. Проварите еще 7-8 минут после закипания. Готовую массу нужно пюрировать. Для удобства перелила соус в подходящую кастрюлю. Погружным блендером измельчите соус до однородного состояния. Верните кастрюлю на плиту, доведите соус до кипения. В классическом варианте соус суго за зиму делается без добавления уксуса, но я все-таки половину чайной ложечки уксусной эссенции добавила. Разлейте горячий соус в горячие стерилизованные баночки. Закрутите стерилированными крышками и укутайте на сутки во что-то теплое для медленного остывания. Заготовка соуса суго с базиликом на зиму завершена.
    1 комментарий
    8 классов
    Закуска из кабачков в томатe Ингpeдиенты: Кaбачки — 2 кг Красный сладкий перец — 6 шт. Горький перец (у меня зеленый, но все равно он очень горький) — 1 шт. Чеснок — 2 головки Помидоры — 500 г Подсолнечное масло — 200 мл Уксус 9% — 100 мл Сахар — 100 г Соль (добавлять по вкусу, я сначала добавляла столовую ложку, а потом корректировала вкус) Приготовление: Кабачки очистить от семян и порезать сначала крупными кольцами, а потом кольца разрезать пополам (в принципе, можно резать так, как вам нравится). Если кабачки молодые, то шкурку срезать не нужно. Перец сладкий и горький, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку. Добавить масло, сахар, соль и уксус. Проварить пять минут и добавить кабачки. Все перемешать и варить 20 минут после закипания. Закусочку разложить по стерильным баночкам и закатать. Перевернуть, укутать, а затем убрать на хранение в погреб.
    1 комментарий
    4 класса
    ☝🏻✅Боль в суставах прогонит гвоздика! Боль в спине, в локтях и коленках, при артрозах, ревматизме, радикулите, миазите, невралгии прекрасно снимает настоянная на одеколоне пряность гвоздика. Возьмите пять пакетиков (по 20г) ароматных бутончиков и залейте двумя флаконами тройного одеколона. Закрытую стеклянную банку держите в темном месте ( не в холодильнике) неделю, постоянно встряхивая. Готовая целебная растирка должна иметь насыщенный коричневый цвет. Натерев ею больные места, прикройте полиэтиленом и укройте. Боль уйдет! Внимание! Прежде, чем воспользоваться народным рецептом лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
    0 комментариев
    14 классов
    1 комментарий
    5 классов
    Пастила из яблок и груш! Готовим очень вкусную фруктовую пастилу из яблок и груш. Обязательно снимаем кожицу и с яблок, и с груш, соединяем с сахаром, чуть провариваем, все перебиваем погружным блендером до получения однородной смеси, которую распределяем равномерно по противню, сушим в духовке 7-8 часов до готовности. Ингредиенты: Яблоки очищенные - 500 г Груши очищенные - 500 г Сахар - 150 г (или по вкусу) Для смазывания: Растительное масло - 2 ст.л. Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления пастилы из яблок и груш в духовке. Яблоки и груши помоем. С груш и яблок снимем кожуру, удалим семена. Мякоть груш и яблок нарежем небольшими кусочками и выложим в кастрюлю. К нарезанным фруктам добавим сахар. На умеренном огне проварим, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут. Затем фруктовую массу перебьем погружным блендером до получения однородной смеси. Обязательно используем в работе качественный силиконизированный пергамент для выпекания, которым застелем противень, смажем его тонким слоем растительного масла. На подготовленный противень выложим всю фруктовую смесь, разравнивая лопаткой. Толщина слоя получается примерно 4 мм. Теперь приступаем к сушке пастилы из яблок и груш в духовке. Я сушила в газовой духовке при температуре 100 градусов в режиме «Нижний нагрев». Для доступа воздуха я вставила между дверцей и духовкой металлическую ложку. По времени я сушила пастилу 8 часов до готовности. Готовность определяется очень легко - пласт пастилы с легкостью отходит от пергамента, держит форму, чуть липнет к пальцам (но совсем немного), прекрасно нарезается на ленты, которые очень легко скрутить в рулетики для удобного последующего хранения, то есть они не ломаются и не расползаются. Готовую пастилу можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Приятного аппетита!
    1 комментарий
    8 классов
    Дoбaвить 3 лoжки при пoливe oгурцoв: напpoчь забудeтe пpo жeлтыe и coхнущиe лиcтья (нарoдная пoдкopмка) Οвoщи тoжe любят «пoкушать» вкуснeнькoe. Огypцы oчeнь любят мeдoвую вoду. Слaдкoгo пpoдуктa пoнaдoбитcя coвceм нeмнoгo, зaтo вы зaбудeтe пpo желтые и засoхшиe листья и сoбepeтe oтличный уpoжай хpустящих oгуpчикoв Μeд пoмoгаeт oгуpцам pасти еще быстpее, увеличивая количество завязей и плодов. Также повышает иммунитет pастений. Πочва становится более питательной. Πpиготовить медовую подкoрму oчень просто. Растворите три чайные ложки любого меда (можно взять самый старый, завалявшийся в шкафу, кoтopoму мнoгo лeт, oн свoйства нe тepяeт) в пяти литpах тeплoй вoды. Тщaтельно перемешайте и полейте каждый кустик под корень по пол-литра свежего раствора.
    1 комментарий
    154 класса
Закреплено
Фото
Фото
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Фото
Фото
  • Класс
Зебу - что это или кто? - 962874026537
Зебу - что это или кто? - 962874026537
Зебу - что это или кто?
Результаты после участия
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё