Боорсок с Алтая по рецепту моей дорогой подруги Сандигуль
Если вы окажетесь на Алтае, то с большой вероятностью вас угостят вкусными, золотистыми боорсоками - так чаще всего называют это блюдо у нас здесь. Готовят его по праздникам и для дорогих гостей.
Боорсок (баурсак) — это традиционное блюдо кочевников-скотоводов Алтая, Средней Азии, а так-же татар и башкир, в виде небольших колобков, которые готовят, обжаривая тесто во фритюре в казане. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения. У нас на Алтае чаще всего их подают как десерт, посыпав сахарной пудрой или полив мёдом, но также едят и вместо хлеба, например, с национальным супом.
Готовят боорсоки и казахи, и алтайцы. По алтайским традициям кусочки теста обжаривают в казане на животном жире или коровьем масле. Но и на растительном масле получается замечательно. Практически в каждой алтайской или казахской семье есть свой собственный аутентичный рецепт.
Я предлагаю вам приготовить боорсоки (баурсаки) по рецепту коренной жительницы Кош-Агача — Сандигуль. Она подарила мне этот рецепт и разрешила его опубликовать. Вместо казана и открытого огня вы можете взять сотейник с толстым дном и даже фритюрницу и приготовить это блюдо просто у себя на кухне.
Приготовление
Для приготовления боорсоков вам понадобятся следующие ингредиенты: 700-730 г муки 1 стакан молока 1 стакан воды 50 г растительного масла 1 ч.л. соли 1 ч.л. сахара 1,5 ч.л. сухих дрожжей растительное масло для жарки (у меня ушло 900 мл)
Готовить боорсоки не сложно, но придется немного подождать пока подойдет тесто. В начале готовим опару. Для этого молоко и воду немного подогреваем, чтобы были теплыми. В чашку нужно положить дрожжи, сахар и налить молоко с водой. Все перемешать и оставить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем.
Затем к опаре добавить растительное масло и всыпать муку с солью. Замесить достаточно крутое тесто, месить нужно 5-6 минут.
Тесто переложить в большую чашку, смазанную маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа, подходить. Я ставлю в холодную духовку и туда же помешаю большую чашку горячей воды — тесто всегда подходит замечательно.
Достать тесто из чаши, немного обмять и раскатать круг толщиной примерно 0,7 мм. Маленьким стаканчиком (я использовала стопку) вырезать кружочки, оставить на 20 минут, чтобы баурсаки поднялись.
Тем временем казан разогреть и налить в него достаточное количество растительного масла, чтобы при жарке баурсаки в нем свободно плавали и обжариваем до золотистого цвета.
Алтайские лепешки
Сандигуль рассказала, что из этого же теста можно приготовить очень вкусные лепешки. Достаточно небольшие кусочки теста тонко раскатать и также обжарить в большом количестве кипящего масла. Я попробовала, это, действительно, очень-очень вкусно! Они получаются воздушными, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Горячие, только с огня — это волшебно.
Боорсок — это не просто выпечка, он имеет символическое значение, поэтому им угощают только самых дорогих гостей. Кухня Алтая помогает глубже понять природу и национальные особенности нашего удивительного края.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3