Польза горчицы
В прошлом горчицу использовали не только из-за специфического вкуса, но и в
лечебных целях. Например, смешивали в медом, чтобы сделать голос чистым и сильным. Приправа улучшает аппетит, способствует пищеварению и обладает антисептическими свойствами.
Содержит антиоксидантыГорчица содержит два интересных антиоксиданта:
Синигрин — один из компонентов семян черной и сарептской горчицы, которого также много в корнях хрена и рапса. Это органическое вещество придает приправе жгучий вкус и специфический запах. Исследования фармакологической активности синигрина выявили антибактериальные, противогрибковые, антиоксидантные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
Изотиоцианаты содержатся в масле семян и обладают противораковыми свойствами (полезны при раке молочной железы, легких, желудочно-кишечного тракта и простаты). Однако механизм остается неясным, и необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод об эффективности пользы горчицы для здоровья в отношении опухолей.
Богата питательными веществамиЛистья горчицы содержат много
кальция, меди и витаминов С, А и К, а семена особенно богаты
клетчаткой, селеном, магнием и марганцем.Листья горчицы можно есть сырыми или приготовленными, что делает их универсальным дополнением к салатам, супам и тушеным блюдам. Их можно приготовить так же, как шпинат, они придают блюдам более острый вкус, напоминающий редис. Семена горчицы можно замочить в теплом молоке, добавить в заправку для салата, измельчить и использовать для приготовления горчичной пасты. Горчичная паста — самая популярная форма употребления горчицы, в ней содержится немного
железа, кальция и фосфора.«Горчица содержит витамины группы B, A, E и D, а также минералы: калий, кальций, магний, цинк и фосфор. Эти вещества играют важную роль в поддержании нормального функционирования организма. Например, витамин E — мощный антиоксидант, который помогает замедлить процессы старения и защищает клетки от повреждений свободными радикалами», — говорит Александр Лаврищев, главный врач клиник «Семейная» на «Сходненской» и «Речном вокзале», терапевт.
Защищает от заболеванийГорчица может снизить
уровень сахара в крови. Исследования показывают, что прием рецептурных лекарств вместе с отваром горчичной зелени эффективен при диабете 2 типа.
Полезна для кожиУпотребление горчицы может защитить от
псориаза. Исследования подтверждают, что диета, богатая семенами горчицы, может способствовать уменьшению воспалений и заживлению поражений, вызванных псориазом. Семена горчицы могут ускорить заживление и уменьшить симптомы
контактного дерматита — состояния, при котором на коже появляется зудящая сыпь после контакта с аллергеном.
Эффективна против бактерий и грибковГорчица полезна в борьбе с
инфекциями. Антиоксиданты в семенах могут обеспечить защиту от грибков и бактерий, в том числе кишечной палочки. Несмотря на многообещающие результаты, количество исследований, подтверждающих эти преимущества, остается небольшим.
«Горчица содержит витамины и минералы, необходимые для организма, но для употребления используются малые порции продукта. Гораздо важнее отметить другую функцию горчицы — она способна усиливать пищеварение в ротовой полости и в органах ЖКТ, а также повышать биодоступность других макро- и микронутриентов. В горчице содержатся фитонциды — растительные соединения, которые проявляют антимикробное действие. А местное раздражающее действие горчицы способно оказывать противовоспалительный эффект», — говорит Дмитрий Баев, врач по гигиене питания, эпидемиолог, нутрициолог.
Полезна для контроля весаГорчицу обычно употребляют в небольших количествах. Эта
низкокалорийная приправа — отличная альтернатива многим жирным соусам, например, майонезу. Конечно, многое зависит от вкусовых предпочтений и вряд ли получится заменить любимый соус специфическими горчичными семенами, но их можно использовать для разнообразия и при контроле количества калорий.
Нет комментариев