Лаваш — сердце армянской кухни
Где найти: в ресторанах Onanyan и «Лаваш» в Ереване, в ресторане «Цахкунк» в селе Цахкунк.По легенде, в древности женщины в случае опасности уходили в горы, привязав за спину ребенка, а к животу — лаваш. Пресные лепешки долго хранятся и остаются вкусными даже подсушенными, когда лаваш можно эффектно раскрошить в суп.
Чтобы съесть лаваш с пылу с жару, во время прогулки по Еревану дойдите до улицы Туманяна. Здесь на углу ресторана Onanyan (Туманяна, 30) в крошечной пекарне-стекляшке готовят лепешки в тандыре, пекут хлеб, печенья, сладкую гату. Напротив находится популярный ресторан «Лаваш».
![👩🍳](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/1f469-1f373@2x.png)
Лаваш в Армении можно не только есть, но и печь. Мастер-классы для компаний проводят, например, в ресторане «Цахкунк» в одноименном селе — это примерно час езды от Еревана. Рядом с современным зданием ресторана сохранился древний азарашен, то есть полуподземный купольный дом без окон и с тандырами в полу. Ведущие мастер-класса бесстрашно прихлопывают тесто к раскаленным стенкам печей и через несколько секунд ловко вытаскивают лепешки. Вас научат также, если осмелитесь.
Село Цахкунк находится недалеко от озера Севан, и вам туда точно надо. Во-первых, там невероятно красиво, а во-вторых, вкусно: севанская форель — гордость региона и всей страны.
Комментарии 4