Польза
В плодах очень мало белка, но и углеводов тоже немного, всего
4–6% от общей пищевой ценности. Большая их часть (
52–86%) — полезная для пищеварения клетчатка. Оливки содержат
11–15% жира,
74% которого составляет
олеиновая кислота.
Оба типа плодов содержат мононенасыщенные жирные кислоты, но их объем может варьироваться в зависимости от сорта и стадии зрелости: в более зрелых оливках больше жиров. Степень зрелости также влияет на содержание витаминов и минералов. Зрелые маслины содержат больше сахаров и меньше кислот, поэтому они более калорийные по сравнению с зелеными оливками», — отмечает врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Александра Разаренова.
1. Источник витаминов- Витамин Е — мощный антиоксидант, который улучшает эластичность сосудов и важен для репродуктивной функции.
- Железо — важный элемент для переноса кислорода эритроцитами. Железа больше всего в черных оливках.
- Медь — дефицит этого элемента может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но при грамотно выстроенном рационе этого не случится.
- Кальций — минерал нужен для крепких костей и здоровых мышц. При некоторых методах обработки в оливки добавляют кальций.
2. Содержат много антиоксидантов- олеуропеин: в основном содержится в свежих незрелых плодах;
- гидрокситирозол: когда оливки созревают, олеуропеин расщепляется на этот мощный антиоксидант;
- фенольные соединения в качественном оливковом масле оказывают противораковое действие;
- олеаноловая кислота помогает защитить печень и уменьшить воспаление в организме;
- кверцетин помогает снизить давление.
Антиоксиданты в плодах обладают
антибактериальной активностью. Добавление оливок в рацион поможет увеличить уровень
глутатиона, одного из сильных антиоксидантов.
3. Защищают сердцеВысокий уровень холестерина и артериальное давление повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Олеиновая кислота — основная жирная кислота в плодах — полезна для здоровья сердца. Она регулирует уровень холестерина и защищает холестерин ЛПНП («плохой») от окисления. В результате некоторых исследований было отмечено, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление.
4. Полезны для костейОстеопороз возникает на фоне снижения костной массы, в результате чего возрастает риск переломов. Уровень заболеваемости остеопорозом в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе. Врачи связывают эту статистику в том числе с употреблением оливок. Дополнительные исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск переломов костей.
Комментарии 3