Квасни́к — посудина, жбан, сосуд, в котором хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас.
С XIX века название «квасник» закрепилось за керамическим сосудом дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой, в середине корпуса которого оставлено круглое полое отверстие для помещения льда, охлаждавшего содержимое.
Самый ранний известный сосуд такой формы датируется 1771 годом и был изготовлен в Гжели в XIX веке.
Какая прелесть сохранилась, спасибище огромное и создателям кумайриков, и их хранителям: а так бы - не увидев здесь - и не познал бы такой красоты (хотя подобие в количестве 3- х штук на даче имею)
Дорогие, друзья! Если Вам нравится то, что мы для Вас делаем ,напишите ,что Вам наиболее интересно. А мы попробуем учесть Ваши пожелания. Мы создали эту тему в виде опроса,чтобы Вам было легче сориентироваться .
Комментарии 6