Не сказать, что моя бабушка была из тех, что накормит любой ценой. И мы все время ездили на дачу. Я дачу не так чтоб любила, а бабушка, как мне казалось, очень. Я не понимала, чем ее так манят жуки, которых надо собирать с картошки. В чем кайф встать так рано, чтоб разбудить петухов и пойти поливать огородище, да чтоб ботва не полегла. Бабуля же пахала так фанатично, что не оставляла сомнений - такое бывает только по любви.
⠀
Ясен пень: если бабушка милуется целыми днями с помидорами и чесночными стрелками, то разносолов не жди. Приходилось сублимировать: побольше купаться в речке и глушить голод мороженым. Не каждый ребенок такое выдержит.
⠀
И вот ты идешь вечером с речки с братом, губы уже как та свёкла, которую жрут подземные собачки-заразы. И живот так буурррбур. Закрываешь калитку, идешь к домику, а из кухни слышишь стук ножа о досточку и звон посуды. Этот звук поднимал настроение покруче "чпук" пластмассового яйца из "Киндера".
⠀
И вот на второй ступеньке крыльца ты чуешь этот божественный аромат.
⠀
Сардельки.
⠀
Какая молекула, йолки! Свеженькие, горяченные, упругие сарделечки - пахнут на всю кухню и крыльцо и дорожку до калитки.
⠀
А в тарелке у тебя не просто сардельки, а еще и молодая картошечка, круглая, ровнехонькая, с кляксами сливочного маслица. И в миске посреди стола салат. Сладкие толстокожие помидоры, пупырчатые огурчики, укроп, который пахнет солнцем и дождем, крошечки-колечки зеленого лучка и белая-белая сметана. И сверху крупная соль - крупная всегда вкуснее.
⠀
И прямо с порога ты хватаешь вилку и втыкаешь ее - хрррясь - в упругий сарделькин бок, чтоб сок брызнул и она треснула! И, Господи, никогда тебе потом не будет так вкусно! Как этот сок, масляные кляксы и крупная соль на зеленых колечках. И живот потом урррур.
⠀
Ты, конечно, потом вырастешь из сарделек и они будут не комильфо. Но однажды ты просто увидишь их, принесешь домой, поставишь варить и выйдешь из кухни. А потом вернешься и зайдешь будто в то лето, где со второй ступеньки знаешь, что на столе упругий бок, кругляши картошки и сладкие помидоры. И крупная соль.
Автор - Марина Мищенко
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12