«Как грибы после дождя» сказано как раз про дождевики. Относятся они к роду грибов семейства Шампиньоновые. Появляются после проливных и продолжительных дождей.
Кто не давил в детстве потемневшие иссушенные мешочки, которые взрывались облачком оливкового «дыма». «Пыль» — это мельчайшие споры. Распыляя их, гриб размножается.
Так «бомбят» зрелые дождевики. В народе - порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак. За-то в молодости они - пчелиная губка, заячья картошка. Бело-кремовые шипасто-бугристые шарики на ложной ножке с белоснежной, приятно пахнущей мякотью.
Блюда из дождевиков принято употреблять для быстрого очищения организма от тяжёлых металлов, токсинов и шлаков. Их жарят, варят, сушат. А мякоть способствуют быстрому заживлению ран. Дождевиков существует несколько видов. Встречаются и ложнодождевики. Главное их отличие – быстро синеющая мякоть на срезе. Головач гигантский вполне съедобный. Может вымахать до полуметра в диаметре. По питательным свойствам не уступает белому грибу. Одно такое семейство лесные пожарные повстречали возле горы Лысуха. С «возрастом» эти симпатичные колобки пожелтеют и позеленеют. Но, в отличие от «родственников» не превратятся в мешок со спорами, а станут «поролоновым».
Растут дождевики одиночно и небольшими группами на богатых азотосодержащих и кислых почвах лесных опушек, полянок, лугов, садов, полей.
Грибница развивается под подстилкой в гумусном слое почвы и глубже. Для развития грибам нужна полутень и вода. Лучи солнца не только сушат грунт, но и обжигают их нежную кожицу. В случае пожара, выгорает лесная подстилка, а вместе с ней мицелий и споры. Чтобы этого не произошло, соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу!
Фото: Максим Дрюков, заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев