И то, и то — перец, к тому же красный. Но любой, кто пробовал эти специи, знает, что у них совсем разный вкус. Паприка — сладкая и почти не острая. Ей не получится переперчить блюдо. А вот красный молотый перец — довольно жгучая приправа
Оба этих перца относятся к роду Capsicum. Название происходит от греческого kapsa (коробочка, капсула)
Паприку делают из сорта Capsicum anuum — это красный сладкий перец. В разных странах он известен под разными именами. В Англии за колоколообразную форму его называют bell pepper (перец-колокол) или sweet pepper (сладкий перец). Сладким его именуют и во Франции (piment doux), и в Испании (pimiento dulce). Среди голландцев, финнов и немцев прижилось венгерское слово paprika. Англичане тоже иногда используют его, но чаще не для самого перца, а для приправы из него. Так же делаем и мы.
Кстати, хорошо знакомый нам болгарский перец — это тоже Capsicum anuum
Жгучий стручковый перец — Capsicum frutescens. Во многих странах (особенно в Латинской Америке и США) его часто называют chili, что на языке древних ацтеков означает «красный». Вот из этого вида перца и делают приправу «красный молотый перец».
Все перцы отличаются степенью жгучести, за нее отвечает алкалоид капсаицин. Он сконцентрирован в перегородках внутри стручка, к которым прикреплены семена. Стручки острого красного перца содержат в 20 раз больше жгучего капсаицина, чем плоды сладкого!
Если вы боитесь переборщить с остротой, советуем удалить из стручков семена и перегородки и хорошо промыть перчики. Так они будут не настолько жгучими.
Итак, что же получается. И красный молотый перец, и паприку делают из перцев рода Capsicum. Только красный молотый перец получают из острых сортов — перчиков чили, а паприку — из сладких.
Применение этих специй в кулинарии тоже немного отличается. Красный перец используют для мяса и птицы. Паприку хорошо добавлять к овощам. Благодаря насыщенному цвету и нежному, не ярко выраженному вкусу, паприка часто играет роль красителя. Например, в колбасе и сосисках.
#Интересное_РАСПАК #КулинарныйСловарь_РАСПАК
#paprika #чили #КрасныйПерец #специи #КулинарныйСловарь #советы
Комментарии 1