Как военные конфликты стали причиной создания шоколадной пасты Nutella и причем здесь Наполеон
Многие в своей жизни хотя бы раз пробовали шоколадно-ореховую пасту Nutella, которую можно купить в любом уголке мира. Ее обожают дети. Однако не каждый знает историю создания этого продукта. Шоколадно-ореховая паста была придумана итальянским владельцем маленькой пекарни Пьетро Ферреро. На тот момент паста не имела такого состава, какой она имеет сейчас. С течением времени она претерпела множество изменений, которые произошли благодаря Наполеону Бонапарту и военным конфликтам между странами. Сейчас Nutella считается национальным достоянием Италии.
Какао-бобы — дефицитный товар
Какао-бобы — дефицитный товар.
Шоколадно-ореховая паста запатентованного товарного знака Nutella производится для всего мира. Ее можно использовать и как самостоятельный десерт, и как начинку для выпечки: круассанов, блинчиков, рогаликов и множества других десертов. Нутеллу обожают дети. В 2009 году она стала первой в рейтинге самых популярных продуктов.
Наполеон Бонапарт.
До того как Нутелла получила свою популярность, прошло несколько столетий. Впервые о шоколадном продукте упоминается в XIX веке во времена правления Наполеона I Бонапарта. Чтобы разрушить экономику Великобритании и не вступать в торговые отношения с Италией, французский император запретил торговлю с этими странами.
В результате военного конфликта в Италии образовался дефицит какао-бобов. Их продавали по баснословной цене. Однако находчивые итальянские кондитеры при изготовлении десертов решили заменить этот продукт фундуком.
Новый десерт содержал много измельченных орехов.
Впервые рецепт шоколадно-ореховой массы создал владелец маленькой итальянской пекарни в Пьемонте Пьетро Ферреро, видоизменив старинный рецепт пасты Джандуйя и назвав ее Pasta Gianduja. Новый десерт содержал незначительное количество какао и много измельченных лесных орехов, которые в избытке росли по всей стране. В результате получилась питательная Pasta Gianduja, которая продавалась в виде сладкого батончика, завернутого в фольгу. Десерт резали на кусочки и ели с хлебом.
В Альбе открылся первый завод по производству пасты.
В 1946 году в Альбе открылся первый завод по производству пасты фирмы «Ферреро». Продукт имел колоссальный успех в Италии, и пекарь стал производить его все больше.
Шоколадно-ореховая паста имела огромный успех у потребителей, поэтому через 5 лет Ферреро решил создать кремовую версию Pasta Gianduja – Supercrema, которая также покорила итальянцев. Именно шоколадно-ореховая паста под названием «Суперкрем» была похожа на современную Нутеллу.
Смена названия и коммерческий успех
Шоколадно-ореховая паста Нутелла.
После смерти итальянского кондитера Пьетро Ферреро дело перешло к его сыну Микеле. Парень оказался очень талантливым. Изучив подробно рецептуру популярного десерта, он вносит определенные изменения в состав пасты.
Теперь шоколадный продукт становится другим. Он состоит из какао, дробленых лесных орехов, сахара, пальмового масла и сухого молока. Изменения коснулись и упаковки. На полках магазинов появились стеклянные баночки с шоколадно-ореховой пастой с названием Nutella. Первая часть названия означает «орех», а вторая – обычное окончание итальянских слов.
В магазинах появились стеклянные баночки с пастой.
Шоколадный десерт становится очень популярным, а семейный бизнес итальянского кондитера Ферреро быстро начал процветать. Однако пекарь и представить себе не мог, какой успех его шоколадно-ореховую пасту ждет в будущем.
День «Нутеллы»
5 февраля - Всемирный день Нутеллы.
Производство Нутеллы постепенно набирает обороты. Ее выпускают в более чем 75 странах мира. Простая идея десерта, адаптированная во времена мировых конфликтов, приносит миллиардные доходы своему создателю и сейчас.
По статистическим данным итальянскому кондитеру десерт приносит годовой доход в 5 миллиардов евро. В 2007 году компания возглавила рейтинг самых богатых предприятий, по мнению журнала Forbes.
В этом же году итало-американский блоггер Сара Россо призвала объединиться всех любителей Nutella. С тех пор каждый год 5 февраля отмечается Всемирный день Нутеллы. Итальянцы весело отмечают этот праздник, устраивая на улицах конкурсы и угощая прохожих шоколадно-ореховым десертом.
Современный продукт
Шоколадную пасту намазывают на хлеб
Современный продукт от компании «Ферреро» производится в разных странах. Несмотря на состав, указанный на баночке, рецепт шоколадно-ореховой пасты держится в секрете, который никому не удалось пока раскрыть.
Компания «Ферреро» выпускает классическую Нутеллу - шоколадно-ореховую пасту в стеклянной баночке с широким горлышком и 2 продукта, которые удобно брать с собой в дорогу. Это шоколадная паста со сдобными палочками и батончики с шоколадной пастой и фундуком.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1