Когда удается большой урожай яблок, ранета, груш, не всегда получается сбыть все плоды. Я сама помню, как у меня выросло просто невероятное количество яблок и груш, я их отдавала мешками родственникам, знакомым. Дома у меня были кучи яблок и груш, я делала компоты, варила варенье, резала на сушку, готовила пастилу, повидло. Погреб у меня был заставлен банками с различными десертами. Пару лет назад нашла интересное и необычное применение яблокам и грушам. Рецепт заготовки помог мне переработать большое количество фруктов, и главное она очень мне пригодилась зимой. Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, но также можно подавать к чаю. Может кто так и делает давно ,а может кто и подзабыл.... Делюсь !
· Плоды рекомендуется очистить от шкурки, если яблоки, то я их не чищу. Обязательно вырезается сердцевина;
·Далее нарезаю фрукты на несколько частей. Если ранетки, то их можно разрезать на 4 части, а вот яблоки лучше на 8 частей;
Наливаем 2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара, ставим на огонь. Нарезанные фрукты опускаем в кастрюлю с сиропом (сколько войдёт), доводим до кипения, даём покипеть 2-3 мин. Шумовкой выкладываем фрукты в банки без сиропа, а в кастрюлю снова опускаем следующую порцию и т.д. Быстро, экономично, полезно и вкусно. Таким образом с одним стаканом сахара можно переработать целое ведро фруктов. Доливать воды не нужно, т.к. с каждой новой порцией выделяется сок. Хранить в прохладном месте.
Нет комментариев