15 применений уксуса, о которых Вы не знали!
Уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария. Уксус поможет вам:
1 Избавиться от сорняков. Пролейте их, разведя уксус (40%) водой пополам.
2 Удалить пятна пота с одежды. Перед стиркой на 10 мин. смочите пятно пота белым столовым уксусом, и оно сойдет очень легко.
3 Отклеить ценник. Слегка подогрейте белый уксус, смочите в нем губку и приложите к наклейке. Она отклеится, не оставив липких следов.
4 Снять ржавчину. Мелкие заржавленные предметы (болты, гайки, гвозди и т.п.) прокипятите с уксусом, а потом хорошо промойте водой.
5 Убрать затхлый запах. Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе.
6 Удалить накипь. Прокипятите воду с добавлением уксуса в чайнике или добавьте его в отсек для ополаскивателя при стирке. Уксус отлично снимает известковые отложения.
7 Исправить вкус испорченного блюда. Если вы переперчили суп, для нейтрализации пряности добавьте в кастрюлю 1 ч. л. яблочного уксуса.
8 Сохранить цвет одежды. Для этого добавьте 0,5 стакана уксуса в барабан стиральной машины при стирке.
9 Освежить воздух. Магазинные освежители воздуха часто обладают резким запахом, который смешивается с остальными и образует еще более неприятный. Протрите раствором столового уксуса поверхности в комнате, разбрызгайте его по углам, и сами не заметите, как неприятный запах исчезнет.
10 Растворить засохшую краску на кисти. Вскипятите немного уксуса в кастрюле, опустите в нее кисточку и слегка потрите о дно. Краска сойдет.
11 Избавиться от муравьев. Раз-ведите уксус водой пополам и распылите в месте, где появились насекомые. Уксус сотрет следы муравьев, и за ними не потянутся их сородичи.
12 Помыть стекла, пластик и хром. Разведите уксус водой пополам и протрите загрязненные поверхности. Смешайте немного уксуса с содой, чтобы отчистить до блеска нержавейку и хром.
13 Продлить жизнь букета. Добавив 2 ст. л. на 1 л воды в вазу, где стоят срезанные цветы, вы сможете любоваться ими намного дольше.
14 Приготовить вкусное мясо для шашлыка. Стакан столового уксуса на 2 стакана воды плюс специи - отличный маринад, гарантирующий сочное мягкое мясо.
15 Устранить засор. Помощь сантехника может и не понадобиться, если высыпать в засорившийся сток 3/4 стакана соды и залить ее 1/2 стакана уксуса. Через 30 мин. пролейте сток чайником кипятка. Таким образом удаляются даже стойкие засоры. **********************
Для вас несколько секретов, которые помогут сделать идеальное тесто:
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Обязательно просеивайте муку. Это, пожалуй, самое главное для вкусной выпечки. Просеянная мука обогащается кислородом, и из нее удаляются посторонние примеси.
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Помимо молока добавляйте в тесто 0,5 ст. минералки. Ее можно приготовить и дома. Для этого нужно развести 1 ч. л. соды, гашенную лимонной кислотой или уксусом, в 0,5 ст. воды. Выпечка становится еще пышнее.
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Добавляйте в тесто картофельный разведенный крахмал. Так выпечка станет очень пышной. Не потеряет она это свойство и на следующий день.
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного) добавляйте манку. Достаточно лишь 1 ст. л. с горкой на 0,5 л. жидкости. Тесто не будет высыхать и становиться черствым (особенно актуально для хлеба, оладий, пирогов и блинов).
![✔](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/2714@2x.png)
Чтобы нижняя часть пирога была сухой и не рассыпалась, посыпьте ее небольшим количеством крахмала. После этого смело выкладывайте начинку. Обязательно просеивайте муку. Это, пожалуй, самое главное для вкусной выпечки. Просеянная мука обогащается кислородом, и из нее удаляются посторонние примеси. Помимо молока добавляйте в тесто 0,5 ст. минералки. Ее можно приготовить и дома. Для этого нужно развести 1 ч. л. соды, гашенную лимонной кислотой или уксусом, в 0,5 ст. воды. Выпечка становится еще пышнее. Добавляйте в тесто картофельный разведенный крахмал. Так выпечка станет очень пышной. Не потеряет она это свойство и на следующий день. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного) добавляйте манку. Достаточно лишь 1 ст. л. с горкой на 0,5 л. жидкости. Тесто не будет высыхать и становиться черствым (особенно актуально для хлеба, оладий, пирогов и блинов). Чтобы нижняя часть пирога была сухой и не рассыпалась, посыпьте ее небольшим количеством крахмала. После этого смело выкладывайте начинку.
Комментарии 1