Раньше, ещё в царские времена, шпинат был атрибутом аристократического стола, и долго оставался малоизвестным, так сказать «господским овощем». Зато сегодня он в изобилии растёт на грядках и продаётся в магазинах, остаётся только найти побольше интересных и вкусных рецептов его приготовления.
Ингредиенты:
80 г свежего шпината;
350 мл молока;
200 г пшеничной муки;
3 г пищевой соды;
2-3 куриных яйца;
5 г сахарного песка;
4 г мелкой соли;
10 г растительного масла + масло для жарки;
сливочное масло для смазывания.
Способ приготовления:
Листья свежего шпината замачиваем на несколько минут в холодной воде, удаляем стебли, тщательно промываем проточной водой. Наливаем молоко в чашу кухонного комбайна, добавляем нарезанные листья, измельчаем 1-2 минуты.
Туда же добавляем куриные яйца, если они крупные, то достаточно 2-х штук, мелких можно положить три, затем кладём мелкую соль и сахарный песок.
Просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, добавляем пищевую соду, перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по объёму муки.
К пшеничной муке с содой постепенно добавляем жидкие ингредиенты, если влить их сразу, то тесто получится с комочками. Поэтому добавляем небольшими частями, каждый раз, тщательно смешивая до получения однородного теста. Когда все ингредиенты соединились, добавляем растительное масло и оставляем тесто на 10-15 минут.
Разогреваем сковороду с толстым дном. Растительное масло наливаем в небольшую мисочку. Кисточкой или половинкой картофелины (можно луковицы) смазываем сковородку тонким слоем масла. Наливаем 2-3 столовых ложки теста, готовим по 2-3 минуты с каждой стороны.
Каждый блин обильно смазываем качественным сливочным маслом, не нужно его жалеть и экономить! Сливочное масло делает блинчики нежными и вкусными. Если уж вы решили пожарить блины (даже с полезным шпинатом) не нужно экономить на вкусном, в конце концов, для здорового питания существует салат из шпината.
Складываем блины аккуратной стопочкой, из указанных ингредиентов получится примерно 10-12 штук, я готовила на сковороде диаметром 20 сантиметров.
Складываем блины конвертиками, подаём со сметаной или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев