Маслята - одни из самых любимых грибов в России. Но считаются ядовитыми в Англии и Германии. Европейцы уверены: если гриб нельзя съесть сырым, то он условно-съедобный или ядовитый.
А зря! Маслята очень нежные и душистые. Как и белые грибы, относятся к роду трубчатых, среди которых нет опасных двойников.
Маслята растут на опушках хвойных лесов с песчаными почвами. Находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Любят солнце и не переносят влагу.
У молодой поросли шляпа в форме полушария или конуса. По мере взросления становится пологой и подушковидной.
Главное при сборе маслят - оказаться в нужное время в нужном месте! Растут они «кланами». Срезали один, рядом другой «подмигивает».
Эти грибы легко узнать по светло-золотой или коричневой шапочке на сухой крепкой ножке. Шляпку покрывает блестящая липкая плёнка. Именно ей маслёнок обязан своим названием. А могли ведь обозвать слизняком или того хуже! Но так уж уважают у нас этот гриб, что стал он «масляна головушка» маслёнком.
По народной примете, если нашли в лесу маленький маслёнок, заберите с собой. Рассекреченный он больше не вырастет.
Маслята быстро стареют. Встречаются среди них часто червивые. Это если грибные мушки постарались и отложили в мякоть личинки. Потому каждый маслёнок нужно проверять на «чистоту».
Масляную «шкурку» принято снимать перед приготовлением. И… привет коричневые пальцы! Маслёнок красит кожу из-за огромного количества железа в шляпке.
Этот гриб единственный содержит максимальное количество солнечного витамина D и ещё очень редкое смолистое вещество, избавляющее от головной боли. Но вот аллергикам лучше отказаться от маслят.
Грибной бум сейчас в Минусинском районе!
❗️Лесные пожарные засняли настоящее нашествие маслят и грибников в сосновом бору возле станции Крупская. И настоятельно советуют любителям «тихой охоты» в пылу азарта не забывать о правилах пожарной безопасности.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Свеженина будет у людей
Надо нарвать на жареху пойти.