Помните мы рассказывали о том, что тобольские предприятия общественного питания готовят блюда, связанные с именем великого ученого Д.И. Менделеева?
Дмитрий Менделеев известен всему миру как автор периодического закона и знаменитой таблицы химических элементов. Но химии, на самом деле, посвящено всего 9% его трудов. Сфера интересов гениального ученого была в разы шире - проектирование первого в мире ледокола и лодки, способной плыть подо льдами, разработка дирижабля, создание нефтепровода, изобретение пульсирующего насоса и... СЫРОВАРЕНИЕ!
И последнее дело его настолько захватило, что эпохальный доклад об открытии периодического закона Менделеев делал не сам, а поручил своему коллеге. Чем же таким важным был занят профессор в то время? А он, представьте себе, ставил опыты с молочными продуктами: готовил масло и делал сыр из молока от коровы по кличке Нянька. Дело было в первом фермерском хозяйстве России у сыродела Николая Верещагина.
Именно Верещагин с Менделеевым начали производить в России сыры в промышленных масштабах.
В одной из деревень неподалеку от Боблово Менделеев открыл школу молочного хозяйства, при которой действовала собственная сыроварня. Сам Дмитрий Иванович даже изобрел собственный уникальный рецепт сыра. Ученый умел хранить секреты. И чьим достоянием стал тот продукт — история умалчивает.
Тобольская сыроваренная компания "Сыр да масло" прониклась прошлой эпохой, они перечитали море информации о сыроварении тех времен и решили воссоздать сыр по-менделеевски! Срок вызревания новинки начало апреля, а попробовать можно уникальный сыр в кафе "Огород бар".
Читайте наши новости, уже скоро будет создан тот самый вкусный Менделеевский маршрут города Тобольска!
#годменделеева
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1