Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.
Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно. В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе — и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты — железо, цинк, марганец.
Особо ценят гусиное мясо за содержание в нем аминокислот, из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.
Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.
Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.
Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.
Важно! Содержание полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половина веса птицы – это полезный гусиный жир.
Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовления определенного блюда, но и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.
Друзья, мы теперь и в Телеграме.
Приглашаем Вас присоединиться по ссылке!
Ещё больше полезного и интересного для птицеводов.
Администратор.
👇👇👇 https://t.me/+jsAoARN7OFA4NmJi
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3