Он всегда начинается в понедельник через неделю после Праздника Святой Троицы и продолжается до 12 июля – Дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Продолжительность поста зависит от даты Пасхи.
Апостольский пост считается нестрогим – постящимся разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы.
Относительно правил потребления пищи в дни этого поста Типикон приводит два чина, близких, но не тождественных.
Согласно первому (глава 34):
В понедельник, среду и пятницу положена одна трапеза в 9‑й час (15.00), сухоядение.
Во вторник и четверг положена вареная пища с елеем и вином. Относительно количества трапез прямо не говорится, но по общей логике текста (из противопоставления понедельнику, среде и пятнице) можно заключить о вкушении двух трапез. Это же подтверждается и тем, что в следующей главе, посвященной Успенскому посту, необходимость поститься до 9‑го часа дня (т.е. до 15.00) и соответственно вкушать однажды в день во все дни недели оговаривается специально.
В субботу и воскресный день разрешается рыба. Относительно количества трапез прямо не говорится, однако пост как полное воздержание в субботние и воскресные дни Типикон прямо запрещает, поэтому очевидно, что положено две трапезы – днем и вечером (например, см. о Сочельнике Рождества Христова и Богоявления: «в субботу или неделю пост не бывает» (стр. 351, глава 48, декабря 25)).
Если же при этом в понедельник, вторник или четверг будет память полиелейного святого или святого «со славословием» (праздник средний), то в эти дни разрешается рыба. В понедельник к тому же поставляется две трапезы в день, подобно вторнику или четвергу.
Если память такого святого (средний праздник) выпадет на среду или пятницу, то разрешается только вкушения вина и елея. Трапеза при этом поставляется одна в день.
Если же в среду или пятницу будет память бденного святого или престольный праздник, то разрешается рыба. Относительно количества трапез Типикон опять умалчивает, но по общей логике одна трапеза при разрешении на рыбу оговаривалась особо, поэтому логично предположить, что в такие праздники положено вкушать две трапезы в день.
Другой чин (глава 35 и 51 частично) предполагает следующее:
Во вторник и четверг вкушать один раз в день вареную пищу без елея одно блюдо около 15.00 часов. Также на трапезе поставляется «ино сухоядение», т.е. сырые и моченые овощи и фрукты.
В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение «хлеб и воду и сим подобная», однажды в день.
В субботу и воскресенье – две трапезы вареной пищи с елеем и рыбой. По два блюда.
Относительно послабления поста в праздники второй чин не дает особых, отличных от приведенных выше указаний.
Таким образом, между двумя чинами всего несколько различий. Первый предполагает вкушение во вторник и четверг две трапезы с елеем и вином, а второй благословляет вкушать единожды в день и без елея, если только не случится праздник. Все остальные положения двух чинов Петрова поста схожи.
Фонд «Азбука веры».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев