Для правильного развития виноградной лозе нужно тепло и много света, так как в тени виноград плохо плодоносит. Не забудьте учесть эти особенности при посадке саженца. А каким еще правилам нужно следовать?
Виноград – довольно теплолюбивое растение, поэтому в регионах с нестабильным климатом выращивать его непросто. Весенние заморозки, которые нередки в средней полосе России, могут пагубно сказаться на растении: при температуре –3°С на лозе повреждаются набухшие почки.
Чтобы избежать этих проблем, при посадке винограда в первую очередь нужно подобрать для него подходящее место произрастания.
Где лучше посадить виноград на участке?
Самое главное условие – место для винограда должно хорошо освещаться солнцем с раннего утра и как минимум до 15.00. Поэтому растение будет хорошо чувствовать себя на южном или юго-западном склоне. При этом участок должен быть защищен от ветра (особенно с северной стороны) постройками и плотной живой изгородью.
Но учтите: у винограда мощная корневая система, поэтому любые деревья и кустарники должны находиться на расстоянии не менее 4 м.
Готовим почву для посадки винограда
Почву начинают готовить за 3-4 недели до посадки винограда. В апреле участок очищают от сорняков, вносят в почву навоз (10 кг на кв.м) и древесную золу (150 г на кв.м), землю боронуют. Затем ее выравнивают и делают высокие гряды шириной около 1 м и высотой 30 см.
Бортики для грядок можно смастерить из камня, кирпича, пластиковых бутылок или досок. При этом желательно делать их под наклоном – грядка должна получиться в виде трапеции.
После подготовки грядок и почвы устанавливают шпалеры, прочно вкопав в землю столбы на глубину не менее 60 см.
В винограднике ряды должны быть направлены с запада на восток.
За 2 недели до посадки саженцев выкапывают ямы диаметром 50 см и глубиной 50-60 см. На дно кладут дренажный слой из гравия или щебня, наверх – 2 ведра перегноя, 500 г суперфосфата, 1 кг золы (или 150 г сернокислого калия). Удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы.
Расстояние между посадочными ямами зависит от вида шпалеры и сорта винограда. Растения сильнорослых сортов сажают так, чтобы между ними было расстояние не менее 2,5 м.
Правила весенней посадки винограда
Обычно виноград сажают в середине мая. Учтите: саженец должен иметь крепкие корни (лучше приобретать растение с закрытой корневой системой) и проснувшиеся почки, иначе он может не прижиться.
За полчаса до посадки увлажняют почву, чтобы земляной ком не рассыпался. Затем разрезают контейнер, аккуратно достают саженец и вместе с земляным комом сажают его в предварительно увлажненную яму. Саженец присыпают плодородной почвой, затем смесью дерновой земли и песка (2:1), сверху – снова плодородной почвой. Землю слегка уплотняют и мульчируют древесными опилками слоем 10-13 см.
После посадки верхние побеги обрезают, оставляют только две почки.
При выращивании винограда неукрывных сортов возле стен построек в посадочную яму вставляют трубу с отверстиями с обоих концов. Это обеспечит качественный полив растения.
Уход за виноградом после посадки
Чтобы саженцы лучше прижились, за ними нужно тщательно ухаживать. Как только на кустике начнут оживать почки, вокруг растения рыхлят грунт и удаляют сорняки.
В средней полосе России саженцы винограда поливают не реже 1 раза в неделю (10 л воды на одно растение). При этом после каждого полива рыхлят почву в приствольных кругах.
В течение июня обычно образуются 3-4 побега. Во второй половине лета из них нужно оставить только один – самый крепкий. Он станет основой куста.
Также в первый год после посадки кустики обрабатывают от болезней и вредителей и начинают формировать лозу.
#виноград #кудасажатьвиноград #когдасажатьвиноград #посадкавиноград #винограддлячайников #винограддляначинающих #дача #огород
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 49
Очень важный момент. Не возможно без улыбки смотреть на ролик в интернете, где седовласый мужчина, сидит в яме метровой глубины, и укладывает на дно ямы пудовые камни, со словами – «Их на Урале у нас много!» и уверяет зрителя, что это хорошо для винограда!
Что дают эти камни? И такая глубина ямы? Ничего! кроме аккумулированного холода, после зимы. Под кустом создается плохо прогреваемая зона, из-за высокой тепло (холодо) – емкости огромных камней.
Вспомним, как наши прадеды делали ледник. Несли зимой лед в погреб, либо морозили воду на месте, и засыпали его опилками. Прекрасный холодильник на все лето. С камнями в посадочной яме эффект тот же. Пользы больше будет если их уложить рядом на поверхности, как когда-то делали мостовые.
У нас на севере холодные почвы. Х...ЕщёЗа 2 недели до посадки саженцев выкапывают ямы диаметром 50 см и глубиной 50-60 см. ????? это только для южных районов . а для средней полосы я прочитал вот такое. Глубина посадки ?
Очень важный момент. Не возможно без улыбки смотреть на ролик в интернете, где седовласый мужчина, сидит в яме метровой глубины, и укладывает на дно ямы пудовые камни, со словами – «Их на Урале у нас много!» и уверяет зрителя, что это хорошо для винограда!
Что дают эти камни? И такая глубина ямы? Ничего! кроме аккумулированного холода, после зимы. Под кустом создается плохо прогреваемая зона, из-за высокой тепло (холодо) – емкости огромных камней.
Вспомним, как наши прадеды делали ледник. Несли зимой лед в погреб, либо морозили воду на месте, и засыпали его опилками. Прекрасный холодильник на все лето. С камнями в посадочной яме эффект тот же. Пользы больше будет если их уложить рядом на поверхности, как когда-то делали мостовые.
У нас на севере холодные почвы. Хорошо прогреваемый горизонт это верхний слой земли до 40 см. Это и есть корнеобитаемый слой винограда у нас на севере. В прошлом ( экстремальном) году у себя на участке проводил замеры температуры почвы на разных глубинах. В июле это на глубине 30 см +23, а на глубине 60 см +14. В августе соответственно 27 и 16 градусов, и это в междурядьях, где земля у меня чистая ( черный пар). А под газоном в августе была всего +23, ( 4 градуса потеряли) вот и решайте сами, что лучше, если самая комфортная температура для корней винограда это +28…30 градусов. При этой температуре самый максимальный рост корней, то есть их «работа».
Отсюда и глубина посадки у нас на севере не более 25 см, а я сажаю еще мельче. Если у кого и возникают опасения, сажайте глубже, Но! Виноград сам перейдет на верхние корни из-за своей уникальной способности возобновления роста корней, он сам выберет верхний теплый горизонт.
Если многолетний рукав просто положить на землю, то через пару месяцев, там вы увидите корни. Такова способность винограда. Не заглублять
Сажать виноград в наших условиях нужно с наклоном («наклонный кордон по Беликовой Г.В.»). Именно этот способ формировки позволяет весной приподнять куст, привязав его к первой (нижней) проволоке шпалеры, а осенью также опустить.
У нас в Подмосковье холодные почвы. Хорошо прогреваемый горизонт это верхний слой земли до 40 см. Это и есть корнеобитаемый слой винограда. Самая комфортная температура для корней винограда это +28…30 градусов. При этом корни максимально растут, а значит, и работают. Отсюда и глубина посадки В Подмосковье не более 25 см. Если у кого и возникают опасения, сажайте глубже. Тогда виноград сам перейдет на верхние корни из-за своей уникальной способности и сам выберет верхний теплый горизонт.
Если вы сажаете осенью виноград с открытой корневой системой, то корни нужно укоротить, в яме их расправляем в разные стороны, присыпать на 5 см землей и хорошо проливаем 2-3 ведрами воды. Когда вода полностью впитается, нужно досыпать землей яму полностью.
В первый год полив обязателен. Но не переусердствуйте с поливом. Смотрите на общее состояния кустика. Корни винограда хорошо умеют искать влагу.
Весной открываем, а все лишнее обрываем
В конце марта, начале апреля (ориентируемся по погоде) когда обильно начинает таять снег, укрытие снимаем, и даем лозе просохнуть на солнце. Ближе к концу апреля подвязываем виноград к первой проволоке на шпалере.
Когда минует угроза возвратных заморозков, виноград начинает активно расти. Ни в коем случае нельзя оставлять все соцветия. Есть сорта «самоубийцы», например, тот же Чарли, который может закладывать на одном побеге до 4-х соцветий. Помните главное, при одноплоскостной шпалере, не должно быть больше 10 побегов. Когда они вырастут на 5-7 см, лишние и плохо расположенные выщипываем. В дальнейшем по мере роста побегов подвязываем их к шпалере.
Чугуев урок о винограднике