Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:
• ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок),
• ферменты поджелудочной железы (поджелудочный или панкреатический сок);
• желчь (вырабатываемая печенью).
В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений также при помощи нашей микробиоты (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.
Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много ( 2500 ворсинок на 1 см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м²).
Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и простые углеводы.
Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.
Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан (сфинктер), пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.
Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи, и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку.
Поступившие в прямую кишку каловые массы на 70 % состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки).
В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки.
Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно 12 часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.
Пища, съеденная на завтрак и обед, должна покинуть ЖКТ утром.
Бактерии-симбионты, обитающие в кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К, В и многие другие.
На этом я бы и остановился, если не потрясающие в последние годы открытия учеными, которые доказали огромную роль в нашей жизни микробиоты нашего кишечника. Ведь благодаря ей у нас усваиваются и синтезируются многие нутриенты. Также от состояния микробиоты у нас настроение варьирует. И более подробно о микробиоте я расскажу в следующих стримах, также расскажу , как нормализовать свою микробиоту, чтоб жить счастливой жизнью, без проблем со здоровьем и стрессов. 🙋
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев