Разведчику – 75!
23 февраля 1947 года — день рождения Глушинской геолого-разведочной партии и вместе с ней - посёлка Разведчик. В этом году посёлку будет 75 лет.
Краевед Нина Ивановна Котулова написала книгу «Вехи истории Арсентьевской территории», с главами из которой мы вас познакомим.
Первопроходцы
Геологическое изучение окрестных мест посёлка Разведчик началось задолго до появления первых переселенцев из России. В 1896-1897 гг. горный инженер А. Краснопольский произвёл исследование геологического строения в бассейне рек Яя, Барзас, Кайгур и установил распространение угленосных отложений. Первые геологоразведочные работы были проведены в 1914-1917 годах Богословским горнопромышленным обществом в районе шахты «Бирюлинская». В результате было вскрыто 17 пластов угля суммарной мощностью 21 метр. Опытное изучение установило принадлежность угля к коксующимся.
Последующее изучение Бирюлинского месторождения продолжилось в 1933 году. Барзасской конторой углеразведки Кузбассугля проводились геологические работы при помощи ручного бурения в районе деревни Бирюли (ныне мичуринские сады ш. «Первомайская»). Прерванные войной, они были вновь начаты в 1946-1947 годах.
В трудные послевоенные годы для металлургии стране нужен был уголь и уголь коксующийся. Шахты Донбасса во время войны были изранены и уничтожены. По предварительной разведке, проведённой в довоенные годы, уже определилось наше месторождение, было изучено качество некоторых пластов.
Стране нужен уголь
И вот Западно-Сибирское геологическое управление, находящееся в городе Новосибирске, а с 1949 года в Новокузнецке (Сталинске), даёт задание создать Бирюлинскую партию, позже переименованную в Глушинскую. Начальником партии назначили Александра Леонидовича Буренина.
Месторасположение партии определилось не сразу, так как желаемые места принадлежали совхозу. Базироваться пришлось на отведённом месте, им стала Сонькина поляна (бывшая усадьба кулачки Соньки). Срочно был объявлен в близлежащих деревнях набор рабочих. Люди приходили далёкие от техники, знавшие в большем случае плуг и косу.
Сначала рабочие селились в деревне Арсентьевка. В одном доме жили по три семьи. Перегородками служили занавески. Сколько же в людях было доброжелательности, не было и тени недовольства между хозяевами и постояльцами. Одинокие жили в палатках. Коллектор Брикич, Александр Духанович на склоне горы (у дома Белогрудовых, ныне С. Балыкина) вырыл землянку. Три стены были глиняными, одна - из брёвен с окошечком и дверями. В землянке было побелено, чисто, что вызывало уважение к хозяину. А. Смолин из прутьев акации сплёл строение, обмазал его глиной, и получилось жилище. Проживая в нём, строил дом. Теперь он уже совсем ветхий в начале улицы Рабочей.
Обустройство базы велось с большим трудовым подъёмом. Люди с ответственностью относились к порученному делу. В кратчайший срок была построена конюшня (в районе дома В.П. Конашевич), затем контора (в районе дома напротив нижнего магазина). В этом здании размещалась начальная школа в одной стороне, в другой - семейное общежитие, где жили три семьи, разделяясь друг от друга занавесками. Стол начальника находился у двери, в углу – бухгалтер, в другом - геологи.
Продукты питания выдавались по карточкам. Вёлся строгий контроль за выдачей овса лошадям.
Первая скважина была забурена 23 февраля 1947 года, в день рождения Советской Армии.
На месте той скважины существовал живительный фонтанчик для путников, проходящих до станции Бирюли на поезд и обратно. Он был обихожен, на колышке баночка для питья, скамеечка - отдохнуть, присесть. Он исчез в связи с подработкой шахты «Первомайская».
Первые годы
Летом 1947 года бригада уже разбуривала поля близ деревни Усть-Ерпак. Рабочие квартировали в деревне. В доме Павла и Аксиньи Тыванюк была организована пекарня партии. Полина Ажимова пекла для своих рабочих необыкновенно вкусный хлеб из ржаной муки. Хлеб пекли в формах. На огромной лавке вдоль стены были наложены горой кирпичики этого поджаристого хлеба. После привычного в те послевоенные годы деревенского хлеба из тёртой картошки этот хлеб запомнился на всю жизнь, как самый вкусный и самый душистый.