Считается, что первую линию по производству колбасы в Советский Союз из Чикаго привёз Анастас Микоян, занимавший в то время должность народного комиссара пищевой промышленности СССР. И именно с подачи Анастаса Ивановича появилась любимая «Докторская», без которой многим сложно представить оливье и окрошку. Но колбаса, появившаяся на свет в 1936 году, имеет мало общего с тем, что сейчас лежит на полках магазинов. Потому что состав продукта был строго определён. В 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.
До сих пор воспоминания об этом озере вызывают в душе детский восторг. Самое живописное озеро Кабардино-Балкарии с интересным названием Гижгит, а местные жители называют его Былымским в честь ближайшего одноимённого посёлка.
Помню, как мы поднимались на джипах по грунтовой дороге в окружении острых гор. И вдруг в какой-то момент перед нами появилось изумрудное пятнышко, которое стало расти по мере приближения к нему. Через некоторое время мы оказались на берегу изумрудного озера окруженного горами, словно короной!