Рубрика «Будьте здоровы!». Лучшие летние ягоды
Ягоды – источник витаминов, антиоксидантов, удобный вариант для перекуса.
Летом лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, а зимой выручит заморозка. Давайте разберемся, какие ягоды полезны и почему.
Почему ягоды так важны
Диетологи считают, что ягоды обязательно нужно включать в рацион.
На это есть несколько причин:
![🍒](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f352@2x.png)
полезные свойства ягод и их богатый состав позволяют пополнять запасы витаминов и микроэлементов, при этом в них мало калорий;
![🍒](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f352@2x.png)
ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний;
![🍒](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f352@2x.png)
ягоды важны для красоты кожи, волос, ногтей;
![🍒](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f352@2x.png)
еще один ценный компонент ягод – клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.
На какие ягоды стоит обратить внимание:
![1⃣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/31-20e3@2x.png)
Клубника
Встретить ее в магазинах можно круглый год, но самую вкусную и ароматную продают лишь летом. В это время можно заморозить ягоды и зимой добавлять в кашу, компоты и другие блюда. Клубника богата кальцием, магнием, калием и фолиевой кислотой – одной из форм витамина В9, особенно важного для организма в период вынашивания ребенка. Из-за этого можно считать клубнику одной из самых полезных ягод для женщин. А еще в ней много витамина С – даже больше, чем в лимоне.
![2⃣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/32-20e3@2x.png)
Малина
Малина – еще один ягодный фаворит. В свежем виде хранится не очень хорошо, а потому нужно есть ее сразу или замораживать, сушить, готовить компоты, желе или варенье. Полезные свойства малины связаны с богатым составом: в ней содержатся кальций, магний и витамин С. Калорийность невелика: 64 ккал на 100 г.
![3⃣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/33-20e3@2x.png)
Смородина
Черная, красная или белая смородина – отличный вариант для употребления в свежем виде и заморозки. В зимнее время можно варить морс, делать желе, использовать для приготовления пирогов. Смородина, особенно черная, содержит много витамина С, богата клетчаткой, калием и кальцием. С этим связаны ее полезные свойства: ягода помогает нормализовать процесс пищеварения.
![4⃣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/34-20e3@2x.png)
Черника
Черника – вкусная ягода для красоты и молодости. Это настоящий суперфуд, ведь в ней есть клетчатка, витамины В и С, много калия и антиоксидантов. Черника помогает снизить вероятность развития рака, проблем с сердцем и сосудами.
![5⃣](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/35-20e3@2x.png)
Ежевика
Ягода внешне напоминает малину. И действительно, эти растения –родственники, однако их вкус отличается. В ежевике много кальция, калия, клетчатки (больше, чем в малине и чернике), витамина С и всего 60 ккал на 100 г.
Кому нельзя есть ягоды
Ягоды подходят не для всех. Среди возможных противопоказаний:
![🚫](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f6ab@2x.png)
аллергические реакции разной степени тяжести;
![🚫](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f6ab@2x.png)
мочекаменная болезнь: употребление ягод и других продуктов, богатых витамином С, может спровоцировать появление новых камней и увеличение старых;
![🚫](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f6ab@2x.png)
нарушения в работе пищеварительной системы, например, гастрит или язва;
![🚫](https://st.mycdn.me/static/emoji/14-0-0/20/1f6ab@2x.png)
индивидуальная непереносимость.
Материал подготовлен с использованием данных сайта
здоровое-питание.рф#здоровье #нацпроект#демография #здоровоепитание#роспотребнадзор #полезныйперекус#ягода #роспотребнадзоррекомендует
Нет комментариев