Нам понадобится (на 2 литровую банку):
капуста — 900 гр -1 кг
свекла — 1 шт
чеснок — 2 небольшие головки
острый стручковый перец — 1 шт ( по вкусу)
соль — 2 ст. ложки
вода — 1 литр
Приготовление:
1. У капусты вырезать кочерыжку и порезать ее довольно крупными кусочками. Так, чтобы они смогли поместиться в банке.
2. Свеклу очистить и порезать пластинами. Чеснок также порезать пластинами.
3. Особое значение в данной закуске имеет острый стручковый перец. Следует брать такой сорт, который достаточно горький, хотя и не чили. От того, какой крепости и горькости будет перец, такой остроты и получится закуска в целом. Также здесь необходимо учитывать вкус тех, кто будет такую закуску кушать. Поэтому, если у Вас в наличии имеется очень горький перец, то возьмите его лишь половинку, или чуть больше, или меньше. В любом случае, это на Ваше усмотрение.
Можно добавить его и совсем немножко. В этом случае закуска получится менее острой.
Перец очистить от семян и порезать толстыми колечками.
4. В чистую ошпаренную кипятком банку выложить первым слоем часть свеклы. Затем добавить часть острого перца и чеснока.
5. Затем выложить слой капусты. После чего продолжить выкладывать в такой же последовательности, пока не заполним всю емкость. Выкладывать нужно довольно плотно, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше.
Для этого верхний слой можно утрамбовать при помощи деревянной толкушки.
6. Приготовить рассол. Вскипятить литр воды и размешать в ней соль. Залить им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре начнет бродить.
7. Положить сверху капустный лист и установить гнет. Это может банка меньшего объема, заполненная водой.
8. Через сутки на поверхности начнут появляться пузырьки газа, и сок будет выливаться в миску. При этом капуста начнет кваситься и оседать. В этом случае сок из миски можно подливать обратно.
9. Выдержать закуску в таком положении 5 — 6 дней. Но лучше, чтобы она с третьего дня стояла где-нибудь на подоконнике, где не так тепло, но и не холодно.
По истечении этого времени, капусту закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник. Это в случае того, если Вы все сразу не съедите. Капуста получается очень — очень вкусной!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев