Кекс столичный по ГОСТу с изюмом: классика советской выпечки!
Кекс столичный — это плотный, нежный кекс с большим количеством изюма и хрустящей сахарной корочкой. Приготовленный по ГОСТу, он полностью передаёт вкус детства и ностальгию по классической выпечке.
Ингредиенты:
Мука — 220 г
Сахар — 180 г
Сливочное масло — 180 г
Яйца — 3 шт.
Изюм — 100 г
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра — для посыпки
Способ приготовления:
Промойте изюм и замочите его в горячей воде на 10 минут. Затем обсушите на бумажном полотенце и слегка обваляйте в муке. Это предотвратит оседание изюма на дно кекса при выпекании.
Взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром до пышной массы. По одному добавляйте яйца, продолжая взбивать. Добавьте ванильный сахар и щепотку соли.
Просейте муку с разрыхлителем и постепенно добавляйте её в масляно-яичную смесь. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Затем аккуратно вмешайте подготовленный изюм.
Выложите тесто в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму для кекса. Разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C духовке 60-70 минут. Проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой — она должна выйти сухой.
Готовый кекс остудите в форме 10 минут, затем извлеките его и дайте полностью остыть на решётке. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой.
Совет: Чтобы кекс получился ещё ароматнее, можно добавить в тесто немного лимонной цедры или коньяка в изюм перед замачиванием.