Щи из крапивы и картофеля
Молодую крапиву (250 г) положить на 2 мин в кипящую воду (700 мл), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить с жиром (20 г) 10 мин. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того, как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 мин до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).
Суп из крапивы по-армянски
В кипящий бульон (400 мл) положить подготовленный рис (10 г), мелко нарезанный репчатый лук (10 г), довести до кипения, добавить крупно нарезанный картофель (30 г). За 10 мин до окончания варки положить нашинкованную молодую крапиву (50 г), соль, специи. При подаче на стол суп посыпать зеленью.
Ботвинья домашняя
Подготовленный шпинат (30 г), молодую крапиву (30 г) и щавель (50 г) припустить по отдельности, протереть, развести квасом (350 мл), добавить соль (2 г), сахар (5 г). Отварную рыбу, ломтики свежих огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат подать отдельно.
Пудинг с крапивой
Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 мин.
Биточки с крапивой
Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформировать из полученной массы биточки и обжарить их.
Омлет с крапивой
Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 шт.) и выдержать на огне до готовности.
Крапива, тушенная с брынзой
Нашинкованную крапиву (80 г) тушить 5 мин, добавить нарезанный зеленый лук (10 г), соль, перец, муку, тертую брынзу (30 г), тушить на топленом масле (15 г) 5 мин. В эту же посуду залить омлетную смесь (молоко - 65 мл, пшеничная мука - 20 г, яйцо - 1/2 шт.) и запечь в духовке.
Крапива соленая
Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).
Сок из крапивы
Пропустить молодую крапиву через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (500 мл), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вновь пропустить через мясорубку, разбавить водой (500 мл), отжать сок и соединить с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70°C 15 мин, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Коктейль “Трио”
Соединить сок крапивы (200 мл), хрена (200 мл) и репчатого лука (15 мл), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).
Начинка для пирожков из крапивы
Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными сваренными вкрутую яйцами (5 шт.).
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Крапивный настой для очищения крови
Положить в стеклянную посуду 1 чайную ложку сухой измельчённой травы крапивы и залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Пить по 3 столовых ложки за 30 минут до еды утром и вечером в течение месяца, во избежание загущения крови можно добавить донник жёлтый в пропорции 1:0,3.
Для улучшения состава крови, оздоровления сердечно-сосудистой системы и печени
Залить 5 столовых ложек сухой крапивы 500 мл. кипятка, прогреть на слабом огне 5-10 минут, настоять полчаса. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды
При нарушениях кровообращения, сердечных спазмах, сужении коронарных сосудов сердца полезно наружное применение крапивы. Нагнуться над ванной и теплым настоем крапивы обмывать область сердца, при этом слегка её массировать
Ванночки из крапивы от судорог в конечностях
Заполнить таз на 2/3 листьями свежей крапивы (или приготовить взвар - 6 столовых ложек на поллитра кипятка настоять в термосе не менее часа), залить кипятком доверху, настоять, пока температура станет терпимой, и опустить в таз ноги или руки. Держать 7-10 минут с короткими перерывами. Между крапивными ванночками должен быть отдых в 2-3 дня
Для поддержания работы почек -
залить 2 столовые ложки сухой крапивы 250 мл. кипятка и томить на слабом огне 15 минут. Пить по 0,5 стакана с медом 4 раза в день до еды
Подагра и мочекаменная болезнь с уратными камнями
лучше использовать крапиву в сборе (доля крапивы не менее 40%) - залить 3 столовые ложки сухой крапивы, травы душицы и листьев березы 0,5 литром кипящей воды и настоять 1 час. Пить по 100 мл. 4-5 раз в день в течение 1,5-2 месяцев
Для долго незаживающих ран, язв, ожогов, обморожений -
измельчить сухие листья крапивы в порошок, просеять через сито. Присыпать раны 1-3 раза в день под повязку или без нее.
При выпадении волос после стрессов, при климаксе, после лечения гормонами и химиотерапией -
смешать по 0,5 литра воды и яблочного натурального уксуса, всыпать 100-150 гр. сухих листьев крапивы и томить на слабом огне не менее получаса. Ополаскивать отваром волосы 2-3 раза в неделю, не смывая после водой, курс лечения не менее трёх месяцев
Как общеукрепляющее средство -
заварить 1 чайную ложку (свежей!) крапивы 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут в термосе, пить с медом по 1 стакану, 2-3 раза в день, готовя каждый раз свежий настой - он прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет и защищает от болезней
Для стимулирования образования молока (повышения лактации) у кормящих матерей -
залить 2 столовые ложки (свежей!) крапивы 0,5 литром горячей воды и настоять 30-40 минут (можно воспользоваться безалкогольным экстрактом крапивы, разведя его водой). Выпивать в течение дня независимо от приема пищи.
При ослаблении свертываемости крови -
2 столовые ложки крапивы заварить 1,5 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день
При кровотечениях -
1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день
Для компрессов и промываний -
2 столовые ложки сухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев
Для полоскания полости рта настоем из листьев -
чайную ложку листьев крапивы и чайную ложку мяты заварить стаканом кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить. Полоскать всякий раз после приема пищи, массируя при этом десна зубной щеткой
При суставном ревматизме и мышечных болях -
1 столовую ложку сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды
При хроническом кашле -
корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день
Крапива как обезболивающее -
при сильных болях используйте отвар - листья крапивы (1 часть), крушина (кора 1 часть) - 8 гр. смеси залить 1 литром кипятка, томить 10 минут на слабом огне, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день
При воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок
Настойка из крапивы -
листья, молодые побеги крапивы нарезают, заливают водкой в соотношении 1/10. В закрытой стеклянной посуде выдерживают 10 дней в темном месте. После процеживания хранят в темном прохладном месте. Настойкой смазывают болезненные суставы, ушибы и раны.
Лечебный экстракт -
треть стеклянной емкости заполняют сухими листьями растения и заливают спиртосодержащей жидкостью, после чего настаивают в течение двух недель в темном месте, принимают дважды в день по половине чайной ложки, разведенной водой.
Витаминный чай из крапивы -
сухие листья крапивы смешать с ягодами шиповника и листьями смородины. Заварить как чай и пить
Крапива при обильных и болезненных менструациях -
используют сбор из равных частей листьев крапивы и тысячелистника. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2 минуты, настоять 40 минут. Выпивать за день в 4 приема по 1/4 стакана перед едой и на ночь
При заболеваниях желудка -
сбор готовят из равных частей сухих листьев крапивы, подорожника, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1,5 часа в термосе. Выпивают в течение дня за три-четыре приема перед едой курсом от 1 до 4 недель
Крапива при кашле -
отвар из смеси листьев крапивы и багульника, взятой в равных частях, принимают при кашле и астме по столовой ложке 3 раза в день
Семена крапивы для лечения предстательной железы -
50 мг. семян крапивы залить 0,5 литром красного виноградного вина. Настаивать месяц, периодически взбалтывая. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой
При эндокринных запорах -
сбор - листья крапивы (1 часть), цветки тысячелистника (1 часть), кора крушины (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настоять полчаса в термосе, процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь, курс лечения 3 недели
При эрозии шейки матки - ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище
Отвары из крапивы для повышения лактации
Листья крапивы (1 часть), семена укропа (1 часть), трава донника (1 часть), плоды аниса (1 часть). Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, дать настояться в термосе полчаса, остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды
Свежий сок или экстракт крапивы втирают в кожу головы против выпадения волос и с целью их укрепления, после чего голову нужно день-два не мыть.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев