Борщевая заправка на зиму - это не только возможность быстро приготовить вкусный борщ, но и замечательный свекольный салат или закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде. Это также великолепный овощной гарнир и один из вариантов переработки урожая.
Чтобы не занимать ваше время, я заранее помыла, очистила и нарезала все овощи. Пропорции указаны уже в очищенном виде.
Для борщевой заправки нам понадобится:
• 1 кг очищенного репчатого лука
• 1 кг очищенной моркови
• 1,5 кг очищенной свёклы
• 1,5 кг помидоров
• 0,5 кг очищенного сладкого перца
• 1-2 острых перца
• 1 головка чеснока
• 300-350 мл растительного масла
• 4 лавровых листа
• 1/2 ч.л. черного молотого перца
• 1 ст.л. сладкой паприки
• 80-90 г соли (3 ст.л. с легкой горкой)
• 120 г сахара (4 ст.л. с верхом)
• 60 мл 9% уксуса (4 ст.л)
Приготовление:
1. Ставим на плиту большую кастрюлю или сотейник, выливаем 300-350 мл растительного масла и пассируем репчатый лук на максимальном огне до прозрачности и испарения жидкости. У меня это заняло около 12 минут.
2. Когда лук начнет подрумяниваться, добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости моркови (примерно 5 минут).
3. Добавляем свеклу, тушим 8-10 минут до мягкости и испарения сока.
4. Всыпаем нарезанный сладкий и острый перец, добавляем измельченные помидоры, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сладкой паприки, 80-90 г соли, 120 г сахара и 60 мл 9%-го уксуса.
5. Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 40-45 минут. В самом конце добавляем чеснок.
6. Простерилизуйте банки (я использую банки объемом 500-700 мл), кипятите крышки. Раскладываем горячую заправку по банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем под одеяло до полного остывания.
7. Из указанного количества ингредиентов получается 5 литров свекольной заправки. Это идеальная заготовка, которая экономит время при приготовлении борща. Достаточно сварить картофель в воде или бульоне, добавить содержимое банки, капусту, довести до кипения — и борщ готов!
Эта заправка также хороша в виде гарнира или салата. Хранить можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, но вдали от солнечного света. Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось! Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю вам приятного аппетита, мира и добра!
P.S. Если вдруг я не успеваю ответить на ваши комментарии, не переживайте! Пишите все свои вопросы в личные сообщения – там я обязательно найду время, чтобы вам ответить!
#борщ #заправка #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев