Без удобрений на огороде никак не обойтись. При этом далеко не все покупают в магазинах уже готовые составы, некоторые изготавливают их сами, используя то, что есть под рукой. Оказывается, обычные пекарские дрожжи являются доступной и очень полезной подкормкой для растений.
Дрожжи могут быть разными: винными, спиртовыми, пивными, хмелевыми и пр. Но в качестве удобрения наиболее широкое применение нашли дрожжи хлебопекарные, которые бывают двух видов:
✅сухие сублимированные в виде мелких светлых или бежевых гранул в разной фасовке (10, 11, 15, 25 и 100 г);
✅живые прессованные кремового или молочного цвета в пачках-кирпичиках весом по 100 г и 1 кг.
Чем полезны дрожжи для растений
В принципе, сами дрожжевые грибки удобрением не являются. Хотя в них и содержатся белки, углеводы, аминокислоты, витамины и пр. Но главное в том, что, активизировавшись, они стимулируют развитие корневой системы растений, повышают их иммунитет и стимулируют разложение органики, имеющейся в почве. Кроме того, дрожжи подавляют вредную почвенную микрофлору и помогают развиваться полезной. В итоге растительные культуры начинают лучше питаться.
Какие культуры можно удобрять дрожжами
Дрожжевые добавки принесут пользу большинству культурных растений, как растущим в теплице, так и под открытым небом. Дрожжами можно угощать почти все овощи (томаты, кабачки, редис, морковь, огурцы, капусту и пр.), ягодники (клубнику, малину, смородину и др.), плодовые (груши, яблони), цветы (розы, пионы, хризантемы и пр.), а также декоративные кустарники. Не стоит подкармливать ими картофель и лук с чесноком.
Когда использовать дрожжи
Бездумно и бесконтрольно дрожжами пользоваться нельзя — не более двух-трех раз за сезон. Поскольку дрожжи живые, то для их развития грунт должен иметь температуру не ниже +10 °С. Иначе грибы просто-напросто не активизируются. Наиболее оптимальное время для дрожжевых подкормок — спустя 1,5-2 недели после пикировки и после пересадки в грунт.
Как использовать дрожжи
Если дрожжи просто раскидать под растениями, то проку никакого не будет. Дрожжевые подкормки полезны исключительно в жидком виде. Причем вносить их нужно традиционным корневым способом, выливая под корень. Опрыскивание по листу ожидаемого эффекта не даст.
Помните, что дрожжевые грибки активны только в теплой среде. Потому дрожжевой раствор должен иметь температуру не ниже +18...+20 °С. Поскольку в процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы поглощают кальций и калий, то необходимо восполнить их этих элементов, дополнительно внеся древесную золу (200 г/м2) или истолченную порошкообразную яичную скорлупу (20 г/м2).
Применение сухих дрожжей
«Быстрые» дрожжи из маленького пакетика (10 или 11 г) высыпать в емкость с 10 л подогретой примерно до +35...+40 °С (чуть теплой) воды и добавить 50-60 г сахара, чтобы дрожжевым грибкам было чем питаться. Затем все хорошенько перемешать до полного растворения компонентов и поставить на 3-4 часа в теплое затемненное место для брожения. Состав готов, когда появится крепкая пена.
Применение живых дрожжей
Взять 200 г сырых дрожжей, раскрошить пальцами или перетереть на крупной терке, высыпать получившуюся массу в 10 л тепловатой воды. Содержимое основательно перемешать, чтобы все кусочки полностью «распустились» в воде. Сахар к живым дрожжевым грибкам добавлять не обязательно, но подсластитель усилит брожение. Затем оставить «побродить на несколько часов. Когда на поверхность поднимется густая пенная шапка, раствор можно применять для подкормок.
Дрожжи с другими компонентами
Помимо классических двух рецептов, существует еще масса вариаций дрожжевых растворов с добавлением различных ингредиентов: хлебные корки, древесная зола, сыворотка или простокваша, скошенная трава, навоз, куриный помет, аскорбиновая кислота, картофельная ботва и др.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев