Нельзя покупать уже собранные грибы или грибные консервы у случайных лиц. Не советовала бы покупать также на ярмарках, рынках и тд.
Перед покупкой грибов в магазинах, внимательно надо изучить целостность упаковки, их качество, информацию о товаре.
Не рекомендуется принимать грибы в пищу детям до 10-12 лет, пожилым и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.
Нельзя оставлять детей без присмотра, надо внимательно изучить территорию, где будет находиться Ваш ребёнок.
НЕОБХОДИМО знать ПРАВИЛА СБОРА и готовки грибов
НЕ РИСКУЙТЕ!!!Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если Вы не уверены даже в знакомом грибе, лучше выбросите.
СМОТРИТЕ ГДЕ!!! Собирайте вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах.
СОБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!!! Срежьте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах. Собирайте в плетённые корзины.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ!!! В день сбора грибов- переберите их, отсортируйте по видам, ещё раз пересмотрите. Надо выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые, оставить те, которые не вызывают подозрения.
НЕ ЛЕНИТЕСЬ!!! В день сбора грибов очистите их от земли, хорошо промойте в воде, далее необходимо подвергнуть их надежной кулинарной обработке, при этом каждый вид готовить отдельно.
При этом запрещается:
Пробовать грибы во время их сбора.
Собирать старые, червивые, дряблые грибы.
Собирать в ведра, в пакеты и тд.
Подвергать кулинарной обработке через день и позже.
Не допускается хранение грибов в тепле. Помнить, что грибы - скоропортящийся продукт!
ГАРАНТИРОВАННЫЙ вариант- покупать свежие культивируемые грибы, которые продаются в магазинах, и употреблять их в пищу небольшими порциями (здоровый организм взрослого человека может переварить не более 100 г за один приём).
Причины развития патологических состояний после употребления в пищу грибов:
отравление ядовитыми грибами
непереносимость грибов
обострение хронических заболеваний ЖКТ
пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление)
ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ У ВАС ИЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА!!!
ВАЖНО!!! Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь!!! Не упустите «золотое» время для спасения своей жизни.
Промыть самостоятельно желудок, вызвав рвоту (если нет рвоты).
Принять энтеросорбент (например, активированный уголь- 0.5-1 г/кг массы тела).
Пить солевые растворы (Регидрон,Тригидрон, Оралит и др.)
Сохранить остатки грибов, которые употреблялись в пищу, для уточнения диагноза.
Главное правило при сборе и употреблении в пищу грибов - «Не знаешь- не бери».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев