Часть 2⠀
Со временем, медовый пряник все чаще становится статусным подарком на именины, свадьбу, к церковному празднику, например, в Прощёное воскресение.
Степень почтения выказывалась через вес даримого пряника, чем больше вес, тем привилегированней отношение дарящего.⠀
В XVII веке пряничное дело завоевывает популярность и оказывается распространённым народным промыслом.
Мастеров, которые занимаются производством пряников, называют теперь прянишниками.
Все секреты рецептов передаются строго и тайно из поколения в поколения.
Мерная таблица нигде не храниться, а вместо этого прянишник отдает «короб с весовыми каменьями», по которым и измеряются ингредиенты.⠀
В каждой местности выпекают свои пряники по традиционным рецептам, и поэтому уже к концу XIX века пряников в России можно было набрать около двадцати сортов.
Производство пряников процветало в таких городах, как Архангельск («козули»), Пермь, Рязань, Тула («тульский пряник»), Калуга, Тверь, Коломна, Вязьма («вяземский пряник»), Новгород, Дмитров, Курск («коренские пряники»), Покров и, конечно же, Москва («московский медовый пряник»).⠀
Русский пряник — это неотъемлемая часть русской национальной культуры, присутствующая во всех сферах жизни: праздник и ярмарки, народные гулянья, быт, фольклор.⠀
Возродить, сохранить и передать, красивые традиции пряничного дела, подрастающему поколению, очень важная задача, которую мы, с большим удовольствием будем выполнять.⠀
Руководитель Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Гильдия мастеров пряничного дела и знаменщиков России» в Красноярском краеТатьяна Соколовская
#соколовскийпряник
#соколовские
#минусинск
#красноярскийкрай
#гильдиямастеровпряничногоделаизнаменщиков
#дерзаймечтайпобеждай
#пряникиРоссии
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев