Оно содержит множество питательных веществ, таких как белки, жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен и витамины D, В2, В12 и А. Регулярное употребление молока способствует нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем, укреплению костей и зубов, а также снижению риска различных заболеваний.
🐄 Однако важно помнить, что молоко должно быть получено от здоровых животных. Одна из распространенных проблем — мастит. Это заболевание вымени, вызванное воспалением и попаданием микробов.
Выделяют 2 вида мастита:
-субклинический (скрытый) - при данной форме мастита видимые клинические показатели отсутствуют.
-клинический - проявляется в виде набухания и затвердевания молочных желез; появляется боль, молоко выдаивается тяжело, консистенция молока напоминает сыворотку.
Непосредственной причиной возникновения мастита является патогенная и условно-патогенная микрофлора(стафилококки, энтерококки и кишечная палочка).
🔬 Для предотвращения проблемы рекомендуется регулярно проводить биологический и биохимический мониторинг молока в лаборатории на показатели безопасности. Такой контроль поможет своевременно обнаружить мастит и избежать экономических потерь в хозяйстве. Употребление молока от животных с маститом может нанести вред вашему здоровью и вызвать серьезные проблемы с пищеварительной системой!
☝ Чтобы осуществлять продажу молока и молочных продуктов на рынках ЛПХ предварительно сдают молоко в лабораторию, где определяют число соматических клеток и, соответственно, выявляют наличие или отсутствие субклинического мастита у коровы!
Источник: Госкомитет по ветеринарии РБ.
Фото: из открытых источников.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев