Углеводы обеспечивают наш организм энергией и в то же время могут стать причиной лишнего веса. Они делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).
• Быстрые (простые) углеводы
Легко расщепляются до глюкозы, повышая уровень сахара в крови. При отсутствии регулярной физической нагрузки и сбалансированного питания излишки простых углеводов способствуют накоплению жировых отложений.
• Медленные (сложные) углеводы
Этот вид углеводов очень полезен для организма. Они долго усваиваются, давая необходимую энергию. Медленные углеводы содержатся в овощах, зелени, ягодах, фруктах с низким гликемическим индексом, а также в цельнозерновых продуктах
Давайте проверим, как хорошо вы знаете то, что едите!
Наверняка вы слышали, что сахар вреден для организма, поэтому стараетесь ограничить потребление сладостей в своем рационе. Но что насчет картошки, белого хлеба и даже обычных сухарей? Они сдержат в себе простые углеводы, которые обладают минимальной питательной ценностью и почти полностью превращаются в сахар. Да-да, в сахар!
Простые углеводы (на 100 г продукта):
Сложные углеводы (на 100 г продукта)
Как организм реагирует на продукты с большим количеством сахара?
Он начинает вырабатывать инсулин, который понижает уровень сахара в крови, а также:
• провоцирует накопление сахара в мышцах;
• заставляет печень превращать сахар в жир;
• ведет к накоплению жира в жировых клетках.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение уровня сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы, чтобы его понизить.
Простые, или быстрые, углеводы вызывают резкий скачок сахара и моментальную инсулиновую реакцию, после которой вы можете испытывать еще более сильный «углеводный» голод. Замечали, что после сладкого чая с булочкой есть хочется еще сильнее? Это последствия сложного биохимического процесса, в результате которого могут накапливаться жировые отложения.
Для хорошего самочувствия и эффективного контроля веса рекомендуется выбирать продукты с низким гликемическим индексом и высоким индексом питательной ценности. Высокий индекс обычно у простых (быстрых) углеводов, а низкий — у сложных (медленных)
Хочешь знать больше информации?
Заполни заявку на бесплатную консультацию :👇👇👇👇 https://forms.gle/fpEkt64UWR2eqGoq8
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев