Информация Елены доступна только авторизованным пользователям.

Все заметки

Фид
598481898249
вчера 20:30

Дамба, или горький урок не впрок?

© "Человек и Закон". 1990. N 5. 1-128.

Три последних года расположенный в Мариуполе комбинат "Азовсталь" вёл активное наступление на Азовское море. Игнорируя протесты защитников окружающей среды, комбинат отсек дамбой в Таганрогском заливе 90 гектаров морской акватории для того, чтобы сваливать туда отходы производства. Отсыпка дамбы осуществлена по проекту, разработанному в июне 1984 года Харьковским институтом "Водоканалпроект" в соответствии с проектным заданием на развитие второй очереди завода "Азовсталь", утверждённым Советом Министров СССР 7 июля 1971 года. Задание было согласовано с Центрсанрыбводинспекцией (ныне ЦУРЭН) ещё 11 ноября 1967 года. Ор
Фид
598481898249
вчера 19:50

Отвернуть гайку легко

© Советы бывалых автомобилистов. Издательство ДОСААФ СССР. 1989.

Если вы после нескольких лет эксплуатации снимали по какой-либо причине глушитель "Москвича-412", то знаете, как нелегко отвернуть гайки крепления приёмной трубы. Причина этого - обгорание резьбы на шпильках выше гаек. И нередки случаи, когда при демонтаже срывают резьбу гайки или, что гораздо неприятнее, шпильки. Чтобы этого не произошло, можно выточить специальные гайки-колпачки. Лучше, конечно, выточить их из латуни, какими были и заводские гайки. Колпачковая гайка полностью закрывает шпильку и предохраняет её от обгорания. Перед тем как заворачивать гайку, слегка смажьте резьбу графитной смазкой.
Фид
598481898249
вчера 19:40

Вкусен холодный кофе с ликёром

Напитки

Кофе варят вместе с молоком или сливками и охлаждают. Перед подачей добавляют ванильный ликёр, наливают в стаканы, сверху кладут взбитые сливки. На 1 стакан берут 8 г кофе, 80 г воды, 25 г сахара, 100 г молока или сливок, 30 г ванильного ликёра, 40 г сливок (35%).
Фид
598481898249
вчера 19:34

Взбитые сливки с орехами

Разные сладкие блюда

100 г сливок (35%), 15 г сахара, 20 г очищенных орехов, вкусовые вещества.
Сливки взбивают с сахаром и вкусовыми веществами (ванилью или цедрой лимона), соединяют с обжаренными, размельченными орехами, размешивают. Укладывают на мелкое блюдо, украшают орехами и подают. В сливки вместо орехов можно положить какао (5 г) или засахаренные фрукты, ягоды (25-50 г), фруктово-ягодное варенье (25-50 г).