Последние 2 года нашу республику на чемпионатах по кондитерскому искусству не только в России, но и за ее пределами успешно представляет свердловчанка Наталья Бантышева. Недавно она возвратилась из столицы Южной Кореи, где в середине августа проходил III Сеульский Международный чемпионат шеф-поваров и кондитеров 2024 «Дипломат на кухне».
Наталья ездила на чемпионат как Международный эксперт Всемирной Федерации ресторанного спорта, а также участник. Она представляла зефирную флористику и давала мастер-класс по изготовлению цветов из зефира.
О впечатлениях от этой поездки кондитер рассказала нашим читателям:
– Российскую делегацию встретили в аэропорту. Нас, кондитеров, выступало пять человек. Плюс группа из Чеченской республики, которую представляли кулинары. Наша делегация получила золотые медали и кубки.
В Корее оценивание идет по-другому. Если у нас есть бронзовая, серебряная, золотая медаль и гран-при, то у них – медали для всех идентичные, а вот те, кто заработал высшие баллы, к медали получали кубки. Именно они отличают победителей. Я получила медаль с кубком.
На открытии и закрытии фестиваля для участников были организованы два гала-ужина. Мне очень понравились корейские морепродукты – они шикарные! Из диковинок мы пробовали мясо акулы и медузу. Для многих из нас медуза ассоциируется с комком слизи, которая плавает в море. Но медузы, которые подали нам, были хрустящими, как капуста, и очень вкусными!
Мы побывали в трех самых популярных ресторанах Сеула – японской, корейской и китайской кухни. Азиатский прием пищи в корне отличается от нашего – к примеру, на ужин нам подали 10 блюд (они высчитаны по граммовке, по белкам, жирам и углеводам), причем в определенной последовательности, с учетом, что с чем лучше усваивается. В блюдах много зелени, стручковой фасоли.
Очень удивили работы местных мастеров по карвингу (вырезка фигур из фруктов и овощей) – это настоящие шедевры. А вот корейские десерты мы не поняли. Несмотря на привычность оформления, их сладости от наших отличаются кардинально. В моем понимании это и не сладости вовсе, потому что в их основе рисовая мука, фасоль и другие непривычные для нас ингредиенты с минимальным содержанием сахара. На вкус это напоминает влажный крахмал. То, что мы едим, – в их понимании – все приторное. Но я хочу сказать, что хорошие сладости равнодушными оставить не могут даже тех, у кого другой уровень потребления сахара.
Корейцам очень пришелся по душе мой авторский зефир из яблочного пюре. Да и наш шоколад в этой стране просто обожают, именно с ним ассоциируется Россия (на полках магазинов там лежат какие-то плитки, отдаленно напоминающие шоколад).
В Корее есть небольшой городок, где живут эмигранты из России, и там есть один кондитер, и у него почти на год запись вперед.
Все гости фестиваля, которые хотели попробовать кондитерские изделия, толпились только возле нас. Народ фотографировал сладости, пробовал. А мы чувствовали себя просто звездами.
– Что Вас удивило в этой поездке больше всего?
– В Корее я почувствовала, что нахожусь на другом континенте, больше, чем когда посещала Африку. Меня поразила всеобщая ответственность людей. Все работают слаженно, и все по инструкции – от уборщиц до высокого начальства.
– Какие новые высоты собираетесь покорять?
– Следующий старт – в конце сентября. Уже сформирована команда из шести кондитеров ЛНР, которые отправятся в Москву на II Международный чемпионат пекарей, кондитеров и кулинаров. В прошлом году я ездила как участник, а в этом – как судья. Я назначена официальным представителем WFRS по нашей республике. Надеюсь, что наши девочки выступят достойно, у всех участниц большой потенциал. Я настраиваю их не бояться и показать все, на что они способны.
После выступления в Африке на фестивале ресторанного спорта в Марокко я получила феноменальную поддержку от свердловчан. Меня это очень тронуло, и, когда я ехала в Корею, очень переживала, чтобы не подвести ожидания земляков.
Лилия Голодок, по материалам газеты «Восточный Экспресс» http://admsvk.ru/news/48179.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев