🧐
🧡PRO йод
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ, рост и развитие организма.
Недостаток йода может привести:
🔸к гипотиреозу (недостаточной активности щитовидной железы), что в результате скажется на работе абсолютно всех органов и систем, а также на слабости мышечной ткани (как скелетной, так и гладкой мускулатуры, обеспечивающей работу внутренних органов).
🔸задержке психомоторного развития, умственной отсталости и проблемам с ростом у детей,
🔸снижении когнитивных способностей у взрослых
🔸значительный дефицит йода приводит к гормональному дисбалансу (особенно у женщин) и в тяжелых случаях даже к нарушению репродуктивной функции и бесплодию.
Источники йода: морская капуста, рыба и морепродукты (особенно кальмары, креветки, треска и водоросли), молочные продукты, яйца и орехи. Основной пищевой продукт, с помощью которого можно дополнительно получать этот важный микроэлемент, – йодированная соль.
Надо понимать, что количество йода в орехах напрямую зависит от его содержания в почве, а в яйцах – от его количества в корме.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1
В морской воде действительно содержится йод, но в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически весь теряется. В 1 г морской соли содержится только около 1 мкг йода, а в йодированной – 40 мкг.
Плавание в бассейне – это отлично! Но нас интересует хлорированная вода. Кстати, в фокусе внимания еще и люди, которые пьют воду из под крана без дополнительной фильтрации или отстаивания. Опять хлор!
Хлор является природным струмогеном, галогенизированным органическим соединением, который, попадая в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, дает выраженный антитиреоидный эффект. Если просто: хлор замедляет йодконцентрирующие механизмы в щитовидной железе и тем самым, в дополнение к дефициту йода в окружающей среде, в еще большей степени снижает содержание йодитов (йода) в щитовидке.