Витамин С на вашей даче – 10 самых доступных его источников
Витамин C, или аскорбиновая кислота, – это жизненно необходимое для человека органическое соединение. Он участвует в множестве важнейших биохимических реакций, укрепляет иммунитет, замедляет старение и даже помогает бороться с раком. К сожалению, наш организм не способен самостоятельно синтезировать витамин C. Поэтому мы должны получать его из пищи. Какие продукты питания с нашей дачи богаты витамином C? Разбираемся =)
Но сперва интересная информация: Витамин C – один из самых нестойких витаминов. Он растворяется в воде, разрушается от температуры, кислорода и света.
При хранении его содержание в продуктах быстро уменьшается. Уже через 2-3 месяца хранения половина витамина C в овощах и фруктах пропадает.
Тепловая обработка – еще более суровое испытание. При варке и жарке потери витамина C составляют 30–90%.
Витаминные чемпионы мира
За рекордсменами по содержанию витамина C нужно отправляться в тропики. Всемирную известность получила терминалия Фердинанда, или слива-какаду. Это австралийское тропическое дерево из семейства Комбретовые. В 100 граммах ее плодов содержится до 5300 мг аскорбиновой кислоты (при суточной потребности человека в 70-100 мг). Это в 50 раз больше, чем в апельсинах!
Но вырастить на даче в средней полосе сливу-какаду, мирциарию сомнительную (второе место по содержанию витамина C) или эмблику (индийский крыжовник) вряд ли получится.
Не стоит отчаиваться! Среди "наших" растений тоже есть чемпионы по витамину C. В среднем, 5 порций (2,5 стакана или 500 г) местных фруктов и овощей содержат 150-200 мг витамина C. Это суточная норма, рекомендованная ВОЗ для взрослого человека. Но есть растения-чемпионы, где витамина C гораздо больше!
1. Шиповник
Нет комментариев