Если вы хотя бы раз пробовали знаменитый десерт тирамису, то наверняка знаете, что он готовится из нежного и вкусного сыра маскарпоне. Приобрести его в магазине можно, но стоит он недёшево. Если вы не хотите переплачивать, то приготовьте сыр в домашних условиях.
Предлагаем вам два интересных рецепта.
Рецепт первый
-----------------------------
Если вы хотите получить в домашних условиях практически настоящий маскарпоне, то готовьте его из сливок и лимонного сока.
Вот что вам потребуется для приготовления:
1 литр сливок (их жирность не должна быть меньше 25%);
3 столовых ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
Сливки нужно поместить в чистую сухую кастрюлю.
Теперь подготовьте водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю больше, чем та, в которую вы поместили сливки и налейте воду.
Теперь поместите в большую кастрюлю ёмкость со сливками. Вода должна немного не доходить до краёв.
Всю конструкцию поставьте на огонь.
Нагрейте сливки примерно до 85-90 градусов. Чтобы контролировать температуру, лучше всего использовать специальный градусник, но можно обойтись и без него. Просто следите, чтобы сливки не закипали. Как только вы заметите первые пузырьки, убавьте огонь до минимума.
Влейте в горячие сливки лимонный сок.
Продолжайте прогревать состав (вернее поддерживать его постоянную температуру, которая не должна превышать 85 градусов) и постоянно помешивайте его.
Как только сливки начнут густеть (на это уйдёт примерно 10-15 минут), снимите кастрюлю с бани. Помешивайте массу ещё несколько минут.
Остудите состав и поместите его в тканевый мешочек или в кусок ткани, подвесив над раковиной или над какой-то ёмкостью. В таком состоянии состав должен находиться не менее 10-12 часов.
Затем можно поместить массу в дуршлаг под пресс и убрать в холодильник (так сыр станет более плотным).
Если в массе останутся комки, то просто взбейте её с помощью блендера. Домашний маскарпоне готов!
Рецепт второй
-----------------------------
Нежный маскарпоне можно сделать из молока и сметаны.
Для приготовления по этому рецепту вам потребуется:
1 стакан молока;
800 мл довольно жирной (не менее 25-30%) сметаны;
2 чайных ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
Влейте молоко в кастрюлю, затем добавьте сметану. Всё тщательно перемешайте.
Теперь поместите кастрюлю на водяную баню и нагрейте массу примерно до 70-80 градусов.
Следующий шаг – добавление лимонного сока.
Как только вы добавите сок, начнётся сквашивание. Чтобы оно было равномерным, постоянно помешивайте смесь. Не менее важно поддерживать температуру. Она не должна выходить за пределы 80 градусов, в противном случае вы получите зернистый творог.
Когда состав начнёт густеть (это произойдёт примерно через 5 минут после добавления лимонного сока), снимите кастрюлю с бани, ещё немного помешайте массу и оставьте остывать.
Остывшую смесь переместите в дуршлаг, застеленный сложенной в несколько слоёв марлей, или же в тканевый мешок. Сыворотка будет стекать в течение 10-15 часов.
Когда сыворотка перестанет капать, вы можете слегка отжать массу. Но если переборщить, то готовый маскарпоне будет слишком плотным, а он должен быть нежным.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев