И он меня удивил - а что это такое?
Для тех, кто до сих пор с ним не знаком.
Иван-чай, копорский чай, русский чай - все эти названия одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растёт практически на всей территории России. В Омской области его особенно много в Муромцевском районе.
Иван-чай — практически по всем показателям превосходит зеленый чай: он содержит рекордное количество витамина С и других витаминов, минеральные вещества, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и сахара. Полезные свойства этого целебного продукта исчисляются десятками пунктов!
В качестве адаптогена, антидепрессанта и седативного средства его ценят за то, что он:
- активизирует работу клеток головного мозга, очищая сосуды, улучшая его кровообращение и питание;
- успокаивает при стрессе, нормализует эмоциональную сферу и восстанавливает организм после нервного истощения;
- восстанавливает моральные силы и способствует оптимистичному настрою;
- снимает хроническую усталость при депрессии, астении и других невротических состояниях;
- устраняет невротические головные боли; нормализует сон, устраняя и сонливость, и бессонницу.
Листья кипрея даже внешне очень похожи на чайные, и приготовление напитков примерно одинаковое. Аромат его похож на чайный, но имеет еще больше специфических оттенков аромата. Употребление его не ограничено ничем, кроме индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.
Когда идёт ферментация у меня в квартире стоит такой аромат фруктовый, голову кружит. При сушке - тоже. А вот когда наливаю из заварника в кружку - сразу пить не могу. Ставлю её рядом с собой и наслаждаюсь ароматом! Ещё не поздно его заготовить, сейчас самый разгар цветений. Как сделать из листочков чай - спрашивайте, расскажу все тонкости.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 23
Я читала много про иван- чай.
И о том, как с него делать ферментированный чай, тёмный. Он ещё полезнее по своим свойствам выходит
Я поняла, что это просто высушеный иван- чай.