Ингредиенты:
Картошка - 3 шт
Шпроты -1 банка (160 г)
Лук -1 шт (для маринада: 1 ч.л. сахара + 2 ч.л. уксуса + кипяток)
Яйца - 3 шт
Морковь -1 шт
Сыр - 100 г
Соль - по вкусу
Зелень - для украшения
Майонез
Приготовление:
1. Для начала нам понадобится одна крупная луковица. Нарезаем лук мелко, добавляем к нему чайную ложку сахара, две чайные ложки яблочного 6%-ного уксуса и заливаем кипятком, чтобы он покрыл лук. Оставляем мариноваться на несколько минут.
2. Форму для салата немного смазываем майонезом или наносим майонезной сеткой. Следующим слоем натираем на терке три отварные картофелины среднего размера. Разравниваем слой и наносим майонезную сетку.
3. Теперь берем баночку шпротов (160 граммов). Достаем из банки несколько рыбок с красивыми хвостиками (примерно 5 штук). Каждую рыбку разрезаем, оставляя по 3 сантиметра от хвостика. Хвостики пока откладываем в сторону. Остальные шпроты вместе с маслом разминаем вилкой до максимально однородной консистенции и выкладываем на слой картофеля, равномерно распределяя.
4. Следующий слой – маринованный лук. Сливаем маринад, даем луку стечь и выкладываем его на слой шпротов. Снова наносим майонезную сетку или аккуратно распределяем майонез ложкой.
5. Теперь натираем одну крупную отварную морковь на терке и выкладываем следующим слоем. Этот слой солим (предыдущие слои солить не нужно, так как шпроты уже достаточно соленые) и снова наносим майонезную сетку.
6. Следующий слой – отварные яйца (3 штуки), которые также натираем на терке. Этот слой немного солим и снова наносим майонезную сетку.
7. Последний слой – твердый сыр (100 граммов). Натираем его на мелкой терке и выкладываем сверху. Этот слой уже не солим и майонезом не покрываем.
8. Теперь приступаем к декору. Наш салат – это "пруд с рыбками". Делаем углубление в салате и помещаем туда хвостики шпрот. Устанавливаем их немного под углом, чтобы они выглядели естественно.
9. Для оформления "пруда" возьмем пару перьев зелёного лука и мелко нарежем их, чтобы украсить край пруда. Ближе к "берегу" разместим зелень, например, петрушку, изображающую небольшие кустики. Сделаем "камыш" – для этого возьмем жесткую часть стебелька петрушки, мякиш хлеба, немного смоченный и сформированный в "головку" камыша, и макнем его в остатки кофе для цвета. Камыш готов!
Вот такой оригинальный и вкусный салат у нас получился! Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, он станет настоящим украшением стола и порадует всех – и домашних, и гостей.
Комментарии 5