В Швеции такой способ подачи еды называется «smörgåsbord», что буквально переводится как «бутербродный стол». Это традиционный способ подачи различных закусок на больших мероприятиях и праздниках. На шведских праздниках было принято выставлять на стол большое количество блюд, чтобы гости могли самостоятельно выбирать и накладывать себе еду.
Формат подачи еды «шведский стол» получил международное признание благодаря Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. На этой выставке шведские представители продемонстрировали свою национальную традицию, что вызвало большой интерес и привело к популяризации такого способа подачи еды за пределами Швеции
В дальнейшем многие международные отели и рестораны начали использовать это вариант подачи, так как он был удобен и экономически выгоден как для заведений, так и для гостей.
Что представляет собой шведский стол в санатории?
Система питания «шведский стол» представляет собой способ организации приема пищи, при котором различные блюда выставляются на столах или буфетах, и гости могут самостоятельно выбирать и брать еду в неограниченном количестве.
Основные особенности и преимущества такого формата
Разнообразие блюд
На столах обычно представлено множество блюд, включая закуски, основные блюда, гарниры, салаты, десерты и напитки. Это позволяет гостям выбирать еду по своему вкусу и предпочтениям. Часто включаются блюда разных кухонь мира, что делает питание более разнообразным.
Свободный выбор и самообслуживание
Гости сами выбирают и накладывают себе еду, что позволяет им контролировать размер порций и сочетания блюд. Нет ограничений по количеству — можно повторно подходить к столу и брать дополнительные порции.
Удобная организация пространства
Обычно столы разделены на разные зоны, например, с холодными закусками, горячими блюдами, десертами и напитками. Это помогает упорядочить процесс и избежать очередей. В некоторых случаях в зоне шведского стола могут быть организованы открытые кухни, где повара готовят блюда прямо на глазах у гостей.
Эффективность обслуживания
Поскольку гости обслуживают себя сами, требуется меньше обслуживающего персонала по сравнению с классическим ресторанным обслуживанием. Люди могут быстро получить еду и не зависят от времени ожидания заказа.
Шведский стол в санатории
Особенности шведского стола в санатории включают адаптацию этого формата к специфическим потребностям и ожиданиям отдыхающих, особенно с учетом аспектов оздоровления и диетического питания.
Основные особенности шведского стола в санаториях:
Здоровое питание
В меню включены низкокалорийные блюда, с низким содержанием соли, а также блюда, приготовленные на пару, вареные или запеченные. Приоритет отдается свежим овощам, фруктам, зелени, цельнозерновым продуктам и натуральным напиткам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1
. Мира, добра и благоденствия Вам. С уважением Галина Панкова. Московская обл