Чай из листьев малины. Простейший рецепт ферментации.
Всем привет! Сегодня я наконец-то занялась своей малиной. Несмотря на то, что мне было жалко ее обрезать, я это сделала и сделала с толком. Многие интересуются моим методом заготовки чая на зиму, и я просто обожаю такой чай с травами.
В моем контейнере уже есть липа, мята и мелисса, а сейчас я буду добавлять малину. Но с малиной все не так просто. Если остальные травы просто сушатся и складываются, то малину нужно готовить иначе. Мы берем листики и туго-туго набиваем их в банку. Сейчас я этим и займусь, пока солнце еще не сильно шпарит.
Желательно брать только верхние, сочные и зеленые листики. У меня малина была сильно запущена, но все веточки выглядят замечательно: они сочные и зеленые. Я отрываю все верхушки и складываю их в банку.
Моя плантация малины почти закончилась, и все это уместилось в трехлитровую банку. Листики нужно плотно уплотнять. Брала в основном верхушки, чистые и зеленые листики. Теперь эту банку, не закрывая крышкой, оставляю возле бани на солнышке на сутки.
После этого я приготовила противень. Вы можете сушить листики в духовке при 60 градусах или просто оставить на солнце, накрыв полотенцем. После высыхания листики измельчаются и складываются в контейнер.
Если хотите удивить своих родных и друзей, можно пропустить слегка подвяленные листики через мясорубку, чтобы получились гранулы. Через два дня на солнце чай высохнет. Наполняю контейнер, где уже есть липа, лаванда, мята и мелисса. Малина будет давать цвет.
Я пью этот чай целый год. Он имеет насыщенный цвет и аромат, и мне не нужен обычный черный чай. У мамы также сушатся лепестки роз и цветочки гибискуса, которые добавим в смесь. Пьем этот чай уже четыре года. Делайте свой чай – ничего сложного, а результат замечательный!
#малина #чай #сад #огород #дача
Нет комментариев